БизнесЦензор

10.10.18 13:48

Фискальная служба отчиталась о резком росте легализации наемных работников

После начала проверок работодатели значительно увеличили регистрацию новых работников.

мигранты,посол,посольство,работа

Об этом сообщил и.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Александр Власов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В частности, в течение 5 дней октября предприятия, осуществляющие строительство жилых и нежилых помещений, сообщили о 4 283 наемных работниках против 1650 за 5 дней сентября.

Как отметил глава ДФС, подобная тенденция к легализации труда наемных лиц наблюдается и в других отраслях экономики.

Так, предприятиями, которые занимаются розничной торговлей в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями, за 5 дней октября текущего года было подано уведомление о 12 441 наемном работнике (за 5 дней сентября этот показатель составлял 3 461). А предприятия ресторанной отрасли за этот период сообщили о 8 085 новых сотрудниках (против 1 611 за 5 дней сентября).

"По результатам активизации информационно-разъяснительной работы с работодателями и общественностью о недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления трудовых отношений за 5 рабочих дней октября уже подано 92,7 тыс. сообщений о принятии на работу 169,5 тыс. наемных лиц. Это составляет 35,1% от количества трудоустроенных в сентябре", – подчеркнул Власов.

Так, за сентябрь текущего года работодателями подано в органы ГФС 238,8 тыс. сообщений о принятии на работу 482,7 тыс. наемных работников.

Читайте также: 8 миллионов украинцев получают зарплату в конвертах, – ГФС

Власов добавил, что в рамках исполнение поручения правительства по проверке субъектов хозяйствования-застройщиков и связанных с ними лиц в план-график проведения документальных плановых проверок на октябрь дополнительно включено 78 застройщиков, объем доходов которых составляет 14,6 млрд грн.

По словам главы ГФС, в целом в план-график проведения проверок на 2018 год включены 365 субъектов с объемами доходов за 2017 год 50,9 млрд грн. Из них 147 субъектов хозяйствования будут проверяться в четвертом квартале 2018 года.

"Также ГФС идентифицировано 25 компаний по управлению активами, которые задействованы в деятельности субъектов строительного рынка. Сейчас идет процедура их отбора и включения в план-график документальных проверок", – отметил Власов.

Как сообщалось, в конце сентября премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал проверки украинских строительных компаний на предмет официального оформления работников и выплаты налогов.

По данным ГФС, среди предприятий строительной отрасли с объемами поставок товаров и услуг, превышающих 10 млн грн, почти 800 предприятий выплачивают зарплату на уровне или меньше минимальной.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику