БизнесЦензор

08.10.18 16:46

Горячей воды и отопления в Киеве не будет еще минимум неделю

Министерство финансов и Государственная казначейская служба 3 октября полностью перечислили 729,56 млн грн дополнительной субвенции для погашения разницы в тарифах, чтобы возобновить бесперебойное снабжение тепловой энергии в Киеве.

вода,горячая

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает БизнесЦензор.

В министерстве напомнили, что 10 октября должно состояться заседание Хозяйственного суда. Киева, который должен утвердить мировое соглашение между Киевом и НАК "Нафтогаз Украины" о передаче долгов ПАО "Киевэнерго" новому предприятию КП "Киевтеплоэнерго".

"После получения постановления, до 12 октября включительно, будут заключены договоры между ПАО "Киевэнерго" в КП "Киевтеплоэнерго" о передаче кредиторской задолженности, а после этого – ориентировочно 16-17 октября-между КП "Киевтеплоэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Кличко о возвращении горячей воды киевлянам: "У меня бойлер". ВИДЕО

Как сообщалось, на заседании правительства 29 августа, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству финансов найти источники в государственном бюджете для предоставления субвенции на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги в размере 730 млн грн, а Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ оформить и подать ему на подпись.

В свою очередь Киевский городской совет на заседании 11 сентября принял решение о принятии КП "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" при условии, что "Киевэнерго" передаст"Киевтеплоэнерго" источники для компенсации долга.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, КП "Киевтеплоэнерго" сможет погасить долг частично за счет субвенции от государства (обязательства государства перед "Киевэнерго" за разницу в тарифах), а основную сумму – за счет передачи коммунальному предприятию кредиторской задолженности (долгов потребителей перед "Киевэнерго").

Напомним, оформляющее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не может заключить договор о поставках природного газа.

Власти города ранее отказывались брать на себя долги "Киевэнерго". "Нафтогаз" в ответ указывал, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа. В итоге без горячего водоснабжения в столице осталось около 7000 домов.

Задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" без учета пени и штрафов составляет примерно 3,3 млрд грн, из них 729 млн грн - задолженность государства по субвенции, 2,6 млрд грн - задолженность потребителей перед "Киевэнерго".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику