БизнесЦензор

08.10.18 15:18

Минрегион может запретить проектирование автотрасс через населенные пункты

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучает возможность запретить прокладку новых скоростных трасс (дорог 1 категории - с 4 и более полосами движения) через населенные пункты.

знак,дорога,стоп,разметка

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель министра Лев Парцхаладзе сообщил на своей странице в Facebook.

"Мы сейчас продолжаем обновлять государственные строительные нормы по проектированию дорог и предложение, которое мы рассматриваем, – запретить проектировать новые высокоскоростные трассы и другие скоростные дороги через населенные пункты. Это дороги 1 категории, то есть с 4-мя и более полосами движения", – сообщил замминистра.

"В Украине до сих пор является нормальной практика, когда через город, или даже маленькое село, проходит большая скоростная трасса. Хотя это значительный вопрос для безопасности жителей, проживающих в таких населенных пунктах, для их комфорта – из-за постоянного шума и вибрации, для экологической ситуации – из-за выхлопов от интенсивного движения авто", – пояснил Парцхаладзе.

Чиновник напомнил, что с 1 сентября в действие вступила обновленная ГСН по проектированию улиц и дорог в населенных пунктах, в которой введен ряд принципиальных изменений для правильной организации и безопасности движения - например, это обязательное создание полос для общественного транспорта и велосипедного движения, островков безопасности.

Как сообщалось, для повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности Минрегион ввел новую норму в ГСН о возможности сужения ширины полос движения в городах и селах.

В министерстве считают, что это будет способствовать увеличению пропускной способности улиц и уменьшению заторов, эффективному развитию общественного транспорта и велосипедного движения за счет обустройства отдельных полос для них.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику