БизнесЦензор

08.10.18 14:45

Антимонопольный комитет проверит сделку по продаже телеканала NewsOne соратнику Медведчука

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не получал информации о возможной продаже телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 часа") внефракционным народным депутатом Евгением Мураевым нардепу от фракции "Оппозиционный блок" Тарасу Козаку.

Антимонопольный комитет проверит сделку по продаже телеканала NewsOne соратнику Медведчука

Об этом сообщили в пресс-службе Комитета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как уточнили в АМКУ, комитет намерен обратиться к сторонам с требованием подтвердить либо опровергнуть данную информацию.

Как сообщалось, народный депутат Евгений Мураев, до недавнего времени являвшийся владельцем телеканала NewsOne, заявил о его продаже народному депутату Тарасу Козаку 4 октября.

В конце августа этого года бывший заместитель главы Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подписал соглашение об управлении телеканалом NewsOne сроком на три года, однако после заявления Мураева о продаже канала Портнов сообщил, что в связи со сменой собственника инициировал расторжение договора об управлении NewsОne.

В июле 2018 года структура собственности телеканала изменилась: владельцем ООО "Новости 24 часа" стало швейцарское акционерное общество MW Investment AG, конечным бенефициаром которого был указан отец Евгения Мураева Владимир.

NewsOne вышел в обновленном формате 24 августа 2015 года. Входит во все основные кабельные сети Украины и вещает в аналоговых и цифровых пакетах операторов в HD и SD форматах.

Выручка ООО "Новости 24 часа" в 2017 году выросла на 40,7% – до 20,73 млн грн, тогда как чистый убыток увеличился на 39,2% – до 4,4 млн грн.

Читайте также: У жены Медведчука нашли нефтяной бизнес в России. ВИДЕО

Верховная Рада 4 октября одобрила предложение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) телеканалов NewsOne и "112 Украина".

Портнов разыскивался Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Украины по обвинению в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.3 ст.191 УК Украины). Датой исчезновения Портнова указано 15 января 2015 года. 12 ноября 2015 года его розыск был прекращен из-за установления местонахождения.

Напомним, приемная нардепа от "Оппозиционного блока" Тараса Козака находится в одном здании с офисом организации "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука.

Согласно материалам журналистских расследований, Тарас Козак связан с бизнесом Медведчука, а журналисты программы "Схемы" зафиксировали, что они вместе летают частном самолете из Москвы в Киев.

Кроме того, Козак был заместителем Медведчука в общественной организации "Центр Правовое государство".

Козак на момент избрания в Раду был главой правления ЧП "Прайвет Канселер", депутатом Львовского облсовета, а ранее с 1993 по 2010 годы работал в налоговых и таможенных органах, дослужившись до заместителя главы Таможенной службы.

Собственником ЧП "Прайвет Канселер" является Никита Поз. Он известен как владелец доли акций ООО "Консул-Украина", которое занимается гостиничным бизнесом, и которое в свою очередь арендовало участок в противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Виктора Медведчука.

Кроме того, брат Тараса Козака Богдан является совладельцем ООО "Экспонент" совместно с братом Виктора Медвчедука Сергеем.

Летом телеканал "112 Украина" формально переписали на торговца подержанными автомобилями из Германии Эдуарда Катца, его же представили аудитории канала как нового владельца. Но руководить каналом назначили связанных с Медведчуком менеджеров, а сам одиозный политик и его жена Оксана Марченко стали часто упоминаться в эфире телеканала в позитивном ключе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику