БизнесЦензор

07.10.18 10:20

Ни одной гривни мы не платим за плохо сделанные дороги, – Гройсман

В 2018 году правительство Украины в рамках реализации Стратегии развития дорожного хозяйства страны обеспечило выполнение беспрецедентного для государства объема дорожных работ, что превышает показатели прошлых лет. Количество лабораторных проверок качества дорожного полотна при этом идет на тысячи.

гройсман

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"В этом году мы обеспечили беспрецедентный уровень и объем ремонта, реконструкции дорог - по каждому региону. Мы не беремся за дело, чтобы потом его бросить. Мы ежегодно перевыполняем даже те задачи, которые ставим перед собой. В следующем году закладываем 56 млрд грн на выполнение дорожных работ", - сказал Гройсман. 

Он отметил, что главный показатель эффективности всех шагов - качественные и безопасные дороги, которых становится все больше. За процессом наблюдают Государственная аудиторская служба, ведет финансовый учет, а также специалисты ГП "Дорожный контроль качества".

"Нрсаудитслужба постоянно проверяет финансовую отчетность плюс существует система лабораторных исследований. Бригады делают пробы и определяют, соответствует ли технология нормам. Ни одной гривни мы не платим за плохо сделанные дороги. В этом году сделано около 3 тыс. таких исследований. Плюс 300-400 различных проверочных мер, которые позволяют добиваться качества", - сообщил глава правительства.

Показательно, подчеркнул премьер-министр, что и местная власть приобщается к процессу - путем использования ресурса, поступившего в рамках реформы децентрализации. Вместе с тем по областям, где дорожные работы ведутся плохо и без соблюдения сроков, будут сделаны выводы.

"Люди не могут ждать, когда власть построит дорогу. Мы приняли Стратегию, нашли ресурс. Надо организационно над этим вопросом работать", - сказал Гройсман.

Отдельно глава правительства затронул тему контроля за безопасностью движения. На эти цели в этом году выделено более 2 млрд грн. В следующем году ассигнования не уменьшатся.

"Мы утвердили план на 2018-2022 год - за 5 лет соединить все областные центры. В следующем году выделяем 17,7 млрд грн на местные дороги - в райцентрах, куда руки государства не доходили десятилетиями. Кроме того, мы с сентября ввели новые нормы проектирования и строительства, чтобы качество и уровень безопасности были такие, как в Европе. Это позволит избежать огромного вызова - смертности на дорогах. Поэтому будем усиливать наши требования и контроль", - подчеркнул Гройсман.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику