БизнесЦензор

05.10.18 14:50

Украина потребует $12 миллиардов компенсации из-за "Северного потока-2", – Витренко

Если проект газопровода "Северный поток-2" через Балтику будет реализован, то Украина будет добиваться компенсации $12 млрд в Международном арбитраже.

Украина потребует $12 миллиардов компенсации из-за "Северного потока-2", – Витренко

Такое заявление сделал коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире 5 канала, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Если проект газопровода будет реализован, то Киев потребует взыскания с России убытков, которые он понесет за простой своей газотранспортной системы; соответствующий иск компания уже подала в Международный арбитраж", – сказал Витренко. 

Он отметил, что европейские правила ценообразования позволяют отразить эффект от простоя украинской инфраструктуры.

Читайте также: "Северный поток-2" начал закупку труб для маршрута в обход Дании

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" 6 июля подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ОАО "Газпром".

При этом главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко допускал, что сумма исковых претензий к "Газпрому" может быть уменьшена, если российский монополист забронирует мощности на транзит газа через Украину после 2019 года и/или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

Коммерческий директор НАК пояснил, что это будет отдельный арбитраж в дополнение к новому арбитражному процессу, предметом которого является в частности требования "Газпрома" разорвать текущие контракты на поставку газа и транзит газа, и встречные требования "Нафтогаза" компенсировать нанесенный ущерб из-за невыполнения контракта на поставку газа (разница между новой ценой по контракту, которую установил арбитраж, и ценой, которую платит "Нафтогаз" при импорте газа из Европы для замещения объемов, отказывается поставлять "Газпром").

"Нафтогаз" требовал от российского "Газпрома" выплаты компенсаций за несоблюдение минимальных объемов прокачки газа через украинские мощности. В феврале Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить в пользу "Нафтогаза" $4,63 млрд за недопоставку газа по соглашению о транзите.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику