БизнесЦензор

05.10.18 13:36

Суд разрешил заочное расследование против Клименко по делу "налоговых площадок", – Матиос

Печерский районный суд разрешил процедуру заочного досудебного расследования в отношении экс-министра доходов и сборов во времена президентства Виктора Януковича Александра Клименко в уголовном производстве так называемых "налоговых площадок".

клименко

Как передает БизнесЦензор, об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Сегодня судом, с соблюдением всех норм УПК Украины, объявлено постановление суда о предоставлении согласия на проведение специального (заочного) досудебного расследования в отношении подозреваемого Клименко. Далее в суд пойдет обвинительный акт", – сообщил Матиос, отметив, что прокурор обратился в суд с ходатайством в начале июля.

Военный прокурор напомнил, что прокуратура еще в марте закончила расследование дела о "налоговых площадках", по которому подозрение объявлено 52 сотрудникам налоговых органов, 27 из которых находятся в Украине, а убытки от деятельности преступной организации оцениваются в более 100 млрд грн.

По словам Матиоса, за время следствия государству удалось вернуть имущества и средств более чем на $100 млн.

"Осталось пройти процедуру заочного досудебного расследования и заочного судебного разбирательства в отношении находящихся в "добровольном российском изгнании" беглецов. Первый – подозреваемый Клименко", – добавил прокурор.

Читайте также: Участница схем Клименко по незаконному возмещению НДС смогла получить должность в НАПК  

Как сообщалось, ранее в Генпрокуратуре признали, что все задержанные по делу налоговых площадок Клименко вышли из-под стражи, так как УПК Украины не предусматривает содержания под стражей подозреваемых во время досудебного следствия более одного года.

В настоящее время досудебное расследование закончено в отношении 30 подозреваемых.

Напомним, 24 мая 2017 года правоохранители проводили в 15 областях Украины операцию в отношении бывших руководителей областных управлений Министерства доходов и сборов, причастных к организации функционирования т. н. "налоговых площадок", связанных с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Были задержаны 23 представителя налоговых администраций в областях.

25 мая 2017 года Печерский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения задержанному фигуранту дела о налоговых площадках – экс-главе Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станиславу Денисюку в виде содержания под стражей с альтернативой залога 100 млн грн.

Денисюку инкриминируется, что он в период с июля по декабрь 2011 года, будучи главой ГНА в Харьковской области, в составе созданной и организованной Виктором Янковичем преступной организации принимал участие в реализации незаконной схемы по минимизации налоговых обязательств путем безосновательного декларирования "программными" предприятиями – т. н.налоговыми ямами налоговых обязательств по НДС, которые привели к незаконному использованию налогового кредита. В результате непоступления налогов убытки государства, по данным следствия, составляют более 308 млн грн.

Матиос 20 мая на своей странице в соцсети Фейсбук опубликовал документ об окончании следствия по расследованию в производстве "налоговых площадок".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику