БизнесЦензор

05.10.18 13:03

Нацкомиссия по тарифам инициирует аудит "Энергоатома" (обновлено)

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует инициировать аудит НАЭК "Энергоатом", который проведет представитель аудиторов "большой четверки".

Нацкомиссия по тарифам инициирует аудит "Энергоатома" (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, об этом глава регулятора Оксана Кривенко сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Уверена, что forensic аудит "Энергоатома", который проведет представитель аудиторов "большой четверки", даст ответы на очень многие вопросы. Нацкомиссия готова включить средства на проведение аудита в тариф", – сообщила Кривенко.

Глава НКРЭКУ также назвала угрожающей ситуацию в госкомпании, обвинив ее руководство в коррупции и нецелевом использовании средств, а также необоснованном привлечении кредитов.

"Руководство "Энергоатома" требует от Нацкомиссии учесть в тарифе увеличение на 70% финансовых затрат компании, мотивируя это необходимостью платить проценты по банковским кредитам. Хочу спросить: на что берутся эти кредиты?", – подчеркнула Кривенко.

Читайте также: Президент "Энергоатома" раскритиковал работу Нацкомиссии по тарифам

В свою очередь в пресс-службе "Энергоатома" заявили, что приветствуют инициативу главы НКРЭКУ, однако требует проведения независимого международного аудита достоверности дефицита в тарифе госкомпании, который НАЭК оценивает в объеме 13,9 млрд грн.

В компании напомнили, что "Энергоатом" ежегодно проходит несколько аудитов. Так, только что завершился аудит Государственной аудиторской службы, в рамках которого проводилась проверка деятельности Компании с второго квартала 2016 года по первое полугодие 2018 года.

"Кроме того, компания проводит ежегодно независимый аудит финансовой отчетности, причем независимого аудитора выбирают на открытом тендере, который проводится в сети ProZorro. В этом году тендер выиграла и проводила проверку Компания BDO, которая входит в т.н. "большую пятерку", – указывают в "Энергоатоме".

Также, в госкомпании напомнили, что в прошлом году "Энергоатом" прошел проверку со стороны Bank of America/Merrill Lynch, результатом которой стало получение финансирования под гарантии правительственной американской Корпорации зарубежных частных инвестиций OPIC.

Как сообщалось, ранее президент "Энергоатома" Юрий Недашковский раскритиковал работу Нацкомиссии по тарифам.

В ответ Глава Нацкомиссии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко заявила, что НАЭК "Энергоатом" покупает урановую руду для АЭС по завышенным ценам.  

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику