БизнесЦензор

05.10.18 11:22

Индонезия остановила закупку российских истребителей из-за угрозы санкций, – СМИ

Индонезия приостановила выполнение контракта на покупку российских истребителей Су-35 из-за сложностей, вызванных возможным применением к его контрагентам санкций США.

Индонезия остановила закупку российских истребителей из-за угрозы санкций, – СМИ

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий российской оборонной промышленности и источник, близкий к аппарату правительства РФ, передает БизнесЦензор.

По словам собеседников издания, договор на поставку 11 истребителей Су-35 сохранил свою юридическую силу, но его реализация будет отсрочена.

Это связано с санкциями CAATSA, которые могут быть наложены за сотрудничество с "Рособоронэкспортом" как на Индонезию, так и на контрагентов спецэкспортера российских вооружений.

По словам источника в сфере ВТС, несмотря на то что решение о закупке Су-35 было принято задолго до CAATSA, власти США до сих пор не сформулировали четкую позицию по Индонезии.

Ряд СМИ сообщал, что США могут смягчить санкции в отношении некоторых стран, "у которых исторически сложились отношения с Россией, однако теперь они тяготеют к США", в частности, речь шла об Индонезии.

Но каких-либо твердых гарантий от США ни одна из этих стран не получила, говорит собеседник в сфере ВТС.

Читайте также: Украинские БТРы прошли испытания в Индонезии. ФОТО

Индонезия подписала контракт на эскадрилью Су-35 в феврале, он оценивается в $1,15 млрд. Планировалось, что поставка заказчику самолетов Су-35 должна быть завершена в течение двух лет с момента подписания контракта.

Часть суммы должна была быть покрыта российским коммерческим кредитом. Но, по словам собеседников издания, желающих подпасть под вторичные санкции США за сотрудничество с "Рособоронэкспортом" среди российских коммерческих организаций нет, это рискованно для их других проектов.
Как подтвердил один из топ-менеджеров ОПК, контракт вступит в силу после согласования всех кредитно-финансовых вопросов: "Но это требует времени и тишины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику