БизнесЦензор

04.10.18 20:49

"Укргаздобыча" заплатит бывшей фирме помощника Кацубы еще 350 миллионов

ПАО "Укргаздобыча" в июне-сентябре по результатам тендера сообщило о намерении заключить три договора с ООО "Викоил Лтд" о сейсморазведку за 343,5 млн грн, из которых уже заключены две сделки на 244,5 млн грн.

"Укргаздобыча" заплатит бывшей фирме помощника Кацубы еще 350 миллионов

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендеров, до осени 2019 года сейсморазведочные работы по технологии 3D выполнят на Западно-Волоховской, Западно-Медведевской и Колонтаевской площадях в Харьковской области. Гарантийный срок на все результаты работ составляет год.

Сумма сделок на 6% ниже ожидаемой стоимости закупки в 364,08 млн грн.

Как отмечает издание, до конца 2007 года в состав учредителей "Викоил Лтд" входил Павел Бограш, а директором был Александр Зейкан – экс-глава Департамента по добыче нефти и газа НАК "Нафтогаз" и помощник экс-нардепа Сергея Кацубы. В 2008-2010 годах Зейкан был гендиректором ДГП "Укргеофизика", а Бограш стал его заместителем по коммерческим вопросам.

Затем к лету 2012 владельцем "Викоил ЛТД" было ООО "Интерсейс" Валерия Минобудинова и Татьяны Квачовой. Сейчас "Викоил Лтд" оформлено на кипрскую U.B. Seismic Limited, конечным бенефициаром которой в реестре указан Махмуд Вахви Фараг из Египта. Директором является Сергей Карандюк, известный как директор украинского представительства швейцарской компании Useis SA, которая занимается бурением и ремонтом скважин.

Подписантом "Викоил Лтд" до недавнего времени был Сергей Аписарев. Он руководил ликвидированным в прошлом году ООО "Викоил", которое ранее было совладельцем "Викоил Лтд" вместе с Бограшем. Также он владел прекращенным ООО "Викойл Лтд" с Сергеем Вдовиченко.

В свое время подписантом "Викоил Лтд" также был Виктор Яременко, возглавлявший ЗАО "Укрнафтогеофизика", когда его совладельцем был Зейкан.

Читайте также: Окружение Кацубы выиграло тендер "Укргаздобычи" на 71 миллион

Сейчас подписантом "Викоил Лтд" является Оксана Кривопуск – директор ООО "Ю.Би. Сейсмик Юкрейн", записанного на ту же U.B. Seismic Limited и Олега Буряк. Последний также владеет ООО "Энтерпрайз Лтд", прописанным в одном доме с фирмой "Викоил Лтд", которое в августе впервые выиграло подряд "УГВ" на сейсморазведку за 71,03 млн грн.

На торгах по одному лоту единственным конкурентом победителя являлось ООО "Геоюнит", по двум другим – еще и соответственно Geofizyka Torun S.A. (Польша) и North Star Geophysical Ltd (Канада).

Последнюю фирму с более низкой на 11% стоимостью отклонили, потому что указанные им в справке два аналогичных договора принадлежали другой фирме – Polaris Seismic International Ltd (Канада). Отклоненные канадцы требовали от заказчика вернуть их на торги, поскольку указанный опыт принадлежал их материнской компании, а тендерное предложение содержало документы о составе группы компаний, однако "Укргаздобыча" оставило требование без ответа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику