БизнесЦензор

04.10.18 15:02

8 банков нуждаются в докапитализации на 6 миллиардов, – НБУ

По данным Нацбанка Украины, 8 украинских банков нуждаются в докапитализации на 6,1 миллиардов гривен.

8 банков нуждаются в докапитализации на 6 миллиардов, – НБУ

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"По результатам оценки качества активов и стресс-тестирования по базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год выявлено потребность в капитале для восьми банков на общую сумму 6,1 млрд грн", – сообщает НБУ.

Эти банки обязаны выполнить программы капитализации до конца текущего года.

Как уточили в НБУ, по итогам оценки качества активов и приемлемости обеспечения на начало года потребность в капитале была выявлена у 5 из 56 небольших банков, однако три из них к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированы. Еще два банка подали программы капитализации, которые должны быть выполнены до конца года.

"По неблагоприятному сценарию еще пять банков требуют капитализации. Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию банки должны разработать и выполнить планы реструктуризации до конца 2019 года", – сообщает НБУ.

Читайте также: Пинчук докапитализировал свой банк на 1,2 миллиарда

Как уточнила на брифинге первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, при базовом макроэкономическом сценарии государственным банкам докапитализация не потребуется, передает FinClub.

"Два банка требуют реструктуризации активов в результате реализации негативного сценария. Им нужно подать планы реструктуризации активов и выполнить их до конца 2019 года… Сумма, которая может потребоваться в негативном сценарии двух госбанкам, если банки не проведут реструктуризацию активов в следующем году, – 17 млрд грн", – подчеркнула замглавы НБУ.

НБУ не называет эти банки, но, вероятно, речь идет исключительно об "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке".

По данным НБУ, все банки уже подали программы капитализации и планы реструктуризации, до конца октября они будут утверждены. Программы докапитализации должны быть выполнены банками до конца 2018 года, а планы по реструктуризации активов – до конца 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику