БизнесЦензор

03.10.18 19:06

"Метинвест" Ахметова пообещал продавать конкурентам 50% продукции купленного у Абрамовича завода

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) продолжает рассмотрение дела о концентрации в виде приобретения нидерландской компанией Metinvest B.V. акций бывшего ПАО "ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод" (переименован в ЧАО "Днепровский коксохимический завод", ДКХЗ).

"Метинвест" Ахметова пообещал продавать конкурентам 50% продукции купленного у Абрамовича завода

Об этом сообщает пресс-служба Комитета, передает БизнесЦензор.

В АМКУ указывают, что концентрация происходит на рынках кокса и коксохимической продукции.

"Во время анализа материалов дела Комитетом было обнаружено, что эта концентрация может привести к монополизации и существенному ограничению конкуренции на определенных рынках коксохимической продукции", – подчеркивают в комитете.

В связи с этим заявители предоставили предложения относительно обязательств, которые они готовы взять на себя для устранения потенциального негативного влияния сделки на конкуренцию, которые позволят АМКУ предоставить разрешение на ее завершение.

В частности, "Метинвест" предложил в течении трех лет при наличии спроса обеспечить реализацию не менее 50% каждого из видов продукции ДКХЗ сторонним компаниям.

"Метинвест" также готов в течение трех лет, один раз в год, предоставлять АМКУ информацию о поставках продукции завода ДКХЗ с указанием потребителей.

АМКУ с целью ускорения сбора данных относительно отзывов от других участников рынка обратился к заинтересованным лицам присылать информацию, замечания и предложения в комитет до 12 октября.

Читайте также: Ахметов купил металлургический завод Нусенкиса в захваченном боевиками Донецке

Как сообщалось, в сентябре 2017 года АМКУ официально объявил о сборе информации относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции в рамках процесса принятия решения о даче согласия или отказе Metinvest B.V. в приобретении ДКХЗ.

При этом АМКУ просил заинтересованных лиц направить информацию с целью ускорения сбора данных относительно состояния задействованных рынков до 30 сентября 2017 года.

После этого прошла информация об отказе АМКУ в согласовании сделки. При этом глава ведомства Юрий Терентьев 24 апреля 2018 года сообщил журналистам, что отказ АМКУ в согласовании Metinvest B.V. покупки ЧАО "ДКХЗ" не окончателен, добавив, что Metinvest может согласиться с тем, чтобы взять на себя односторонние обязательства, нивелирующие риски монополизации.

"Если эти обязательства будут эффективными, сделка может быть разрешена", – сказал Терентьев, уточнив, что у Metinvest еще есть одна-две недели на ответ относительно предварительных выводов антимонопольного ведомства.

Ранее группа "Метинвест" получила ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия, однако о завершении сделки официально не сообщалось, перевод завода в группу не подтвержден.

Кроме того, сообщалось, что на собрании акционеров "Евраз-Днепродзержинский КХЗ" 18 сентября 2017 года произошла смена названия предприятия на "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ). Компания была преобразована из публичного (ПАО) в приватное акционерное общество (ЧАО). При этом акционеры упразднили ревизионную комиссию как контролирующий орган, полностью сменили набсовет.

Набсовет ЧАО "ДКХЗ" 2 апреля 2018 года уволил Павла Рафальского с должности гендиректора предприятия, назначив руководителем гендиректора ООО "Научно-производственное объединение "Инкор и Ко", входящего в группу "Метинвест", Евгения Дидуся.

По данным Нацдепозитария Украины на первый квартал 2018 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd. (обе - Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) принадлежит по 161 млн 293,952 тыс. акций (23,6384% уставного капитала) ДКХЗ, компании Мastinto Trading Ltd. (Кипр) – 161 млн 293,951 тыс. акций (23,6384% уставного капитала).

Отметим, что кипрская Misandyco Holdings Ltd также фигурирует в недавней покупке ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод" и ПАО "Шахтоуправление "Покровское", совладельцем которой стала нидерландская Metinvest B.V. Эти сделки "Метинвест" официально не комментирует.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику