БизнесЦензор

03.10.18 13:59

Кабмин выполнил свою часть работы для возвращения горячей воды киевлянам, – Гройсман

Кабинет министров сделал все от него зависящее и выполнил просьбу киевской городской власти помочь в решении вопроса обеспечения киевлян теплом и горячей водой.

мвд,дтп,гройсман,яровой

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время заседания Кабмина, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Правительство все что смогло – помогло, чтобы вопрос был решен и Киев получил все услуги. Сейчас мяч на стороне НАК "Нафтогаз Украины". Я разговаривал и с руководством "Нафтогаза", и городскими властями о том, чтобы не тянули с запуском тепла и подачей воды. Все, что требуется от правительства – решено", – заявил Гройсман.

При этом премьер обратил внимание на персональную ответственность чиновников, которые задействованы в процессе и отвечают за предоставление тепла и воды в дома киевлян.

Читайте также: "Киевтеплоэнерго" выкупило имущество "Киевэнерго" Ахметова за 270 миллионов (обновлено)

Как сообщалось, на заседании правительства 29 августа, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству финансов найти источники в государственном бюджете для предоставления субвенции на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги в размере 730 млн грн, а Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ оформить и подать ему на подпись.

В свою очередь Киевский городской совет на заседании 11 сентября принял решение о принятии КП "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" при условии, что "Киевэнерго" передаст"Киевтеплоэнерго" источники для компенсации долга. 

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, КП "Киевтеплоэнерго" сможет погасить долг частично за счет субвенции от государства (обязательства государства перед "Киевэнерго" за разницу в тарифах), а основную сумму – за счет передачи коммунальному предприятию кредиторской задолженности (долгов потребителей перед "Киевэнерго").

Кроме того, 11 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета поддержал решение о выделении субвенции на покрытие государственных обязательств по компенсации разницы в тарифах. Проект решения предусматривает внесение изменений в закон о госбюджете на 2018 год с целью выделения 729 млн грн субвенции "Киевэнерго" для возобновления горячего водоснабжения и подготовки к отопительному сезону в столице.

Напомним, оформляющее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не может заключить договор о поставках природного газа. 

Власти города ранее отказывались брать на себя долги "Киевэнерго". "Нафтогаз" в ответ указывал, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа. В итоге без горячего водоснабжения в столице осталось около 7000 домов.

Задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" без учета пени и штрафов составляет примерно 3,3 млрд грн, из них 729 млн грн - задолженность государства по субвенции, 2,6 млрд грн - задолженность потребителей перед "Киевэнерго".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику