БизнесЦензор

03.10.18 12:29

Глава НКРЭКУ обвинила "Энергоатом" в завышении цен при закупке урановой руды

Глава Нацкомиссии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко заявила, что НАЭК "Энергоатом" покупает урановую руду для АЭС по завышенным ценам.

Глава НКРЭКУ обвинила "Энергоатом" в завышении цен при закупке урановой руды

Об этом Кривенко написала в Facebook, передает БизнесЦензор.

Ранее глава "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что не видит положительных изменений после назначения нового состава НКРЭКУ.

"Господин Недашковский жестко критикует "Роттердам+". Он считает, что это слишком – платить украинским шахтерам мировую цену. А вот за сырье для изготовления топлива для АЭС Недашковский предлагает платить цену, значительно выше мировой. Для атомщиков по неизвестным причинам должна действовать формула "Роттердам+50%", – написала Кривенко.

Она написала, что большую часть сырья для изготовления топлива для АЭС закупают за рубежом по рыночной цене, которая составляет $71.

"Почему же в тариф должна закладываться цена на 50% выше – $100-120? Не думаю, что украинский потребитель должен финансировать коррупционную систему компаний-прокладок, которая образовалась вокруг поставок топлива для атомной генерации", – считает Кривенко.

Она также добавила, что в "Энергоатоме" постоянно жалуются на нехватку средств.

"Но уровень рентабельности компании за первое полугодие 2018 составил 16%, хотя по действующему тарифу предусмотрено 10%. Атомщики не использовали значительную часть средств", – считает Кривенко.

"Экономия есть на мероприятиях по ремонту, сопровождению и эксплуатации, комплексной программе по повышению безопасности. Около 90% средств не использованы на повышение безопасности АЭС по сравнению с тем, что заложено в структуру тарифа. Наблюдается экономия затрат на оплату труда. Компания не использует средства, предусмотренные структурой тарифа для своей деятельности, но настойчиво требует – дайте еще", – считает глава НКРЭКУ.

Как сообщал БизнесЦензор, президент "Энергоатома" раскритиковал работу Нацкомиссии по тарифам.

"К сожалению, через сто дней можно констатировать, что на этом (обновлении состава Комиссии, – ред.) изменения иссякли. Те же штампы и та же риторика, тот самый коррупционный "Роттердам+". А тариф "Энергоатома" продолжает оставаться самым низким в мире. Почему? Что, у нас дешевле, чем у них, кроме рабочей силы? Может наши технологии настолько передовые и продвинутые? Все гораздо проще – у нас эксклюзивные "особенности национального регулирования", – заявил Недашковский.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику