БизнесЦензор

02.10.18 18:04

Национальный депозитарий готовит повышение тарифов в 2 раза

Национальный депозитарий Украины (НДУ, Центральный депозитарий) предложил повысить стоимость своих услуг более чем вдвое с момента запуска нового программного обеспечения, который запланирован на 2019 год.

нду

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам обсуждения принципов построения новой тарифной модели в 2019 году, передает БизнесЦензор.

"Действующие в настоящее время тарифы не позволяют НДУ выйти на уровень безубыточности операционной деятельности. При формировании новой тарифной модели использован подход, который позволит в течение нескольких лет достичь операционной самоокупаемости. Для этого необходимо с момента запуска нового программного обеспечения повысить стоимость услуг более чем вдвое", – сказано в сообщении.

Тариф будет формироваться с учетом расходов на операционную деятельность, необходимых для обеспечения безопасности, поддержания стабильной бесперебойной работы системы Центрального депозитария и обеспечения его взаимодействия с депозитарными учреждениями.

В частности, рассматриваются два вида тарифов: базовый, в случае использования депозитарным учреждением системного решения НДУ, и агрегированный – в случае необходимости интеграции системы Центрального депозитария с программным обеспечением депозитарного учреждения.

"Для эффективной работы НДУ как важной части инфраструктуры фондового рынка Украины, важно иметь стабильное финансовое состояние организации. В течение последних нескольких лет операционная деятельность Центрального депозитария оставалась убыточной. По нашим расчетам, для обеспечения бесперебойной деятельности стоимость услуг НДУ по обслуживанию депозитарных учреждений с внедрением нового программного обеспечения в августе 2019 года необходимо повысить более чем вдвое", – пояснил глава правления Центрального депозитария Миндаугас Бакас.

Читайте также: Совет Нацдепозитария Украины выбрал руководящий состав

Ожидается, что новая бизнес-модель НДУ поможет повысить уровень предоставления услуг депозитарными учреждениями и перезапустить рынок.

В сообщении отмечается, что во время предыдущих обсуждений проектная команда НДУ получила запрос на создание документации по техническим требованиям к программному обеспечению депозитарных учреждений.

В новой модели есть возможность нескольких вариантов взаимодействия с Центральным депозитарием. Депозитарные учреждения могут использовать программный модуль Центрального депозитария, который требует меньше ресурсов для создания и поддержки, или разработать свое программное обеспечение, которое должно быть интегрировано с центральным программным обеспечением.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику