БизнесЦензор

02.10.18 13:34

"Нафтогаз" надеется получить международного партнера по управлению ГТС до лета 2019 года

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассчитывает, что Верховная Рада рассмотрит предложения по отбору стратегического международного партнера для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) в течение первого полугодия 2019 года.

нафтогаз,коболев

Об этом Коболев заявил в эфире телеканала "Прямой", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если и будет приниматься такое решение, то оно будет приниматься в Верховной Раде публично, со всеми желающими, чтобы увидеть, кто, зачем и, самое главное, что они (потенциальные партнеры, – ред.) нам предлагают. Я надеюсь, что это можно будет сделать уже в первой половине следующего года", – сказал глава "Нафтогаза".

По словам Коболева, для этого Кабинет министров должен выйти с предложениями по условиям конкурса для отбора партнера в парламент в ближайшее время.

Читайте также: Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя, – Коболев

Напомним, в декабре 2017 года Кабинет министров начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.

О таком интересе проинформировали 10 компаний: Eustream (Словакия), Snam (Италия), Gazunie (Голландия), GRTgaz (Франция), GAZsystem (Польша), Desfa (Греция), Reganosa (Испания), Verbunddnelz Gaz AG (Германия), Fluxys (Бельгия), Transgaz (Румыния).

Напомним, Верховная Рада еще в августе 2014 года приняла закон, который позволяет привлекать надлежащего иностранного партнера в капитал системного оператора на условиях до 49%, хотя возможен и вариант только управления.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику