БизнесЦензор

01.10.18 19:14

Фонд друга Путина получит из российского бюджета 6 миллиардов рублей на поиск талантов

Фонд "Талант и успех", одним из учредителей которого является российский музыкант Сергей Ролдугин, за три года получит более 6,3 млрд руб. (около 2,7 млрд грн) из бюджета РФ.

ролдугин

Об этом говорится в проекте федерального бюджета РФ на 2019–2021 годы, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В 2018 году субсидии правительства фонду были на уровне 1,99 млрд, в 2017 – 1,21 млрд, в 2016 году – 1,31 млрд, в 2015-м – 0,58 млрд руб., следует из реестра субсидий федерального бюджета.

В 2015–2018 годах субсидии выделялись по линии Минспорта, Минкультуры и Минобразования. В новом проекте бюджета на 2019–2021 годы деньги фонду выделят Минпросвещения и Минкультуры​.

Образовательный фонд "Талант и успех" в 2014 году учредил по инициативе президента России Владимира Путина образовательный центр "Сириус" в Сочи. Заявленная цель "Сириуса" – поддержка и дополнительное обучение одаренных детей, проявивших способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин.

В национальном проекте "Образование" указано, что до 2021 года, с учетом опыта фонда "Талант и успех", в 35 регионах должны быть созданы центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи с ежегодным охватом 24,5 тыс. человек.

Среди учредителей фонда "Талант и успех" – виолончелист, президент Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин. Ролдугин – друг президента России Владимира ​Путина и крестный отец его старшей дочери Марии.

Попечительский совет фонда возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета – помощник президента Андрей Фурсенко. Руководитель "Таланта и успеха" Елена Шмелева была одним из трех сопредседателей избирательного штаба Путина на последних выборах президента.

Читайте также: Кабмин выделил 200 миллионов для культурного фонда жены Порошенко

В 2016 году Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустили расследование о панамских офшорах, среди которых упоминались компании Ролдугина.

Путин, комментируя данные "панамского досье" на пресс-конференции в апреле 2016 года, рассказал, что Ролдугин купил виолончель, созданную Антонио Страдивари. В сентябре 2016 года музыкант показал инструмент журналистам и рассказал, что купил ее на деньги нескольких благотворителей.

В ноябре 2016 года Владимир Путин на совещании правительства раскритиковал работу фонда "Талант и успех" за недостаточное использование выделенных средств. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова говорила, что, "несмотря на такие значительные ресурсы, дальнейшая судьба одаренных детей, после того как они заканчивают учебные заведения, никоим образом не отслеживается".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику