БизнесЦензор

01.10.18 18:30

ФГИ рассчитывает на увеличение числа е-площадок по оценке недвижимости до 20

Число авторизированных электронных площадок, через которые возможна регистрация отчетов об оценке недвижимости для единой базы оценки, в скором времени должна возрасти с четырех до 20, что должно положительно повлиять на стоимость этой услуги.

опз,фги

Об этом заявил и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По нашим данным, в процессе оформления документов находится еще примерно 10 субъектов", – сказал Трубаров.

Он подчеркнул, что у ФГИ отсутствуют полномочия по регулированию стоимости услуг е-площадок, а нынешние субъекты рынка берут за основу существующий порядок цен.

Руководитель Фонда отметил, что с момента запуска единой базы оценки 20 июля поступления в бюджеты выросли более чем на 1 млрд грн. По словам Трубарова, необходимо также учитывать "кумулятивный эффект" дополнительных налоговых отчислений авторизированных электронных площадок, доход которых составил несколько десятков миллионов гривен.

Фонд госимущества 20 июля запустил единую базу данных отчетов об оценке с модулем, который определяет соответствие отчета минимальной стоимости оцениваемого имущества (индикативу). Единственной функционирующей площадкой для внесения данных в базу на момент ее запуска была платформа "ОЦЕНКА.online", разработчиком которой выступила компания "Ви Ай Пи Департамент".

Украинское общество оценщиков в письме к главе ФГИ отмечало, что индикативы, по которым система может не допустить внесение отчета об оценке в базу, не всегда соответствует ситуации на рынке, а площадка "ОЦЕНКА.online" имеет проблемы с регистрацией оценщиков и с безосновательным списанием средств в случае отказа в регистрации отчета. Кроме того, оценщики посчитали стоимость услуг платформы экономически необоснованной.

ФГИ в начале августа авторизовал еще две площадки – "Экспресс оценка" (оператор – ООО "Акцепт онлайн") и "Профессиональная оценка" (оператор – ООО "Про закупивли"), а в конце августа к ним присоединилась площадка "Реестр оценки" (оператор – ЧП "Информационно-консалтинговый центр АСБОУ").

Проверку ведения ФГИ электронной единой базы отчетов об оценке начал Антимонопольный комитет, который планирует завершить ее в октябре.

"Первый вопрос, который мы выясняем: почему только четыре площадки оказались технически и юридически готовыми осуществлять эту деятельность. Второй вопрос: почему, когда была авторизована одна площадка, стоимость услуг была 780 грн (390 грн оплачивал оценщик и еще 390 грн – нотариус), а рост числа участников рынка дал увеличение цены до 1020 грн, хотя обычно конкуренция дает снижение цены", – прокомментировала уполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

По ее словам, по результатам проверки АМКУ может вынести рекомендации ФГИ по поводу работы с данными площадками. В случае обнаружения признаков нарушений АМКУ начнет расследование.

По словам первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, Минэкономразвития считает, что цена услуг площадок должна быть существенно снижена.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику