БизнесЦензор

01.10.18 18:37

Россия запустила первые блоки новых электростанций в оккупированном Крыму

В работу запущены первые блоки новых электростанций в аннексированном Россией Крыму – "Таврической" в Симферополе и "Балаклавской" в Севастополе.

крым

Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов на совещании в понедельник в Симферополе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Сегодня в ночь станция "Таврическая" запущена первой: первый блок сейчас уже работает в сеть на полную мощность. В восемь утра закончен пуск блока на "Балаклавской". 500 МВт мощности сейчас Крым плюсом имеет, кроме того, что передается по энергомосту", – сказал Черезов.

По словам российского чиновника, "предстоит довольно серьезная работа, связанная с окончательным вводом в эксплуатацию" первых блоков станций, ведутся проверочные мероприятия для получения разрешений на их запуск.

"Думаю, в течение месяца эти вопросы вместе с Ростехнадзором и собственниками дорешаем", – заявил замминистра.

Строительство обеих станций ведет ООО "ВО "Технопромэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех"), их мощность составит по 470 МВт каждая. Ожидалось, что первые энергоблоки ТЭС будут введены в эксплуатацию в конце мая 2018 года. Правительство России в июне утвердило перенос сроков ввода в эксплуатацию первых очередей двух станций на осень.

Ввод в эксплуатацию второй очереди ТЭС в Севастополе был намечен на 1 октября текущего года, ТЭС в Симферополе – на 1 ноября. Минэнерго пока не сообщило, изменились ли эти сроки.

Читайте также: Германия пообещала предотвратить запуск турбин Siemens в Крыму, – Климкин

Как сообщалось, Россия поставила электрические турбины, сделанные немецкой компанией Siemens, в Крым в обход европейских санкций.

Турбины были куплены "Технопромэкспортом" и перепроданы для постройки крымских электростанций. Ранее в Siemens заявляли, что турбины строятся для использования только в Тамани, а не для Крыма.

Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры.

В данное время дочерние компании Siemens в России безуспешно пытаются оспоритьперемещение турбин в наушение договоров в российских судах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику