БизнесЦензор

01.10.18 15:13

Суд подтвердил 1,3 миллиарда пени для завода Жеваго за нелегальный вывод валюты за границу, – ГФС

Апелляционный суд Киева принял положительное решение в деле о доначислении 1,3 млрд грн пени ЧАО "Росава".

жеваго

Об этом сообщает пресс-служба Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

Так, в ходе контрольно-проверочных мероприятий ЧАО "Росава" Офисом установлено нарушение требований валютного законодательства в части несоблюдения предельных сроков расчетов в сфере ВЭД и доначислено пеню в размере 1,3 млрд грн.

"С 2011 года ЗАО "Росава" по внешнеэкономическому контракту перечислено в пользу резидента Великобритании $52,66 млн как авансовую оплату за товар – оборудование для производства автомобильных шин. Товар так и не поставлен. Аванс не возвращался, хотя одним из требований украинского валютного законодательства является возвращение валютных ценностей на территорию Украины в установленные сроки", – указано в сообщении.

Таким образом, нарушение норм валютного законодательства в части несоблюдения предельных сроков расчетов в сфере ВЭД привело к начислению валютной пени ЧАО "Росава".

"Кроме этого, владельцы британской компании являются резидентами стран с выгодной юрисдикцией в отношении налогообложения (офшор). То есть фактически валюта была выведена с целью экономии больших сумм при выводе капитала из Украины", – отмечается в сообщении.

При этом перечисление "Росавой" валютных средств осуществлялось через обслуживающий банк – связанное лицо ПАО "Банк "Финансы и Кредит" (общества имеют одного бенефициарного владельца).

Читайте также: Банк Жеваго использовали для вывода за границу валюты из компаний бизнесмена, – ГФС

Как сообщалось, акционеры ЧАО "Росава" на собрании 20 апреля решили ликвидировать компанию.

"Росава" в 2017 году нарастила чистый убыток на 73,8% (304,76 млн грн) – до 717,79 млн грн, чистый доход компании упал на 41,7% (626,66 млн грн) – до 875,27 млн грн.

Ранее стало известно, что Государственная фискальная служба обвиняет "Росаву" в выведении за границу $52,66 млн и требует уплатить в госбюджет 1,3 млрд грн пени.

Кроме того, Следователи Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по сомнительным операциям банка "Финансы и кредит" (в т.ч. кредитования связанных лиц) установили, что на 15 мая 2017 года "Росава" имела просроченную задолженность перед банком по телу кредита на сумму более 1 млрд грн.

ЧАО "Росава" эксплуатирует Белоцерковский шинный завод. Экспортом продукции этого завода в последнее время занимается ООО "Премиори" (Белая Церковь Киевской обл.). "Росава" входит в финансово-промышленную группу Константина Жеваго.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику