БизнесЦензор

01.10.18 14:18

Рада рассмотрит проект госбюджета на 2019 год через две недели, – глава комитета

Верховная Рада рассмотрит в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2019 год 18 или 19 октября.

бюджет

Об этом глава парламентского комитета по вопросам бюджета Андрей Павелко заявил заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В соответствии с законодательными нормами… и ориентировочным графиком на следующей пленарной неделе, ориентировочно 18 или 19 октября, должно состояться рассмотрение законопроекта (о госбюджете на 2019 год, – ред.) в первом чтении", – сказал Павелко.

Глава комитета подчеркнул, что одновременно Верховная Рада также должна рассмотреть законопроекты, связанные с принятием законопроекта о госбюджете – изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.

Павелко также напомнил, что согласно с требованиями регламента работы Верховной Рады его комитет не будет рассматривать предложения законопроекта о госбюджете на следующий год, которые поступят после 1 октября.

Читайте также: МВФ отказался рассматривать выделение средств для Украины до принятия госбюджета, – СМИ (обновлено)

Ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий сообщил, что МВФ для выделения Украине очередного транша финансирования ожидает от властей страны выполнения обязательств относительно повышения тарифов на газ для населения, а также урегулирования отдельных вопросов госбюджета.

При этом на заседании в пятницу, 28 сентября, Кабмин продлил действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене до 18 октября. 

Кабмин и МВФ обсуждают замену действующей программы сотрудничества EFF на новую – Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. По данным СМИ, согласовано повышение газа с октября на 23,5% – приблизительно 8,5 тыс. грн.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа – еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику