БизнесЦензор

28.09.18 18:42

Доля возобновляемой энергетики в Украине за год выросла на 37%

Общая мощность производителей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые работают по "зеленому" тарифу (СЭС, ВЭС, миниГЭС, биомасса), на конец сентября 2018 года составляет 1803,6 МВт, что на 36,7% больше показателя на конец сентября прошлого года.

Доля возобновляемой энергетики в Украине за год выросла на 37%

Об этом говорится в сообщении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Сообщается, что в третьем квартале этого года было введено 160,1 МВт новых мощностей, что в 2,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2017 года.

Солнечные электростанции и ветроэлектростанции составляют 97% новых мощностей, введенных в третьем квартале, а средняя единичная мощность введенных объектов – 2,8 МВт.

Лидером по вводу в эксплуатацию объектов возобновляемой энергетики в третьем квартале 2018 года стала Херсонская область (60,5 МВт).

Доля возобновляемой энергии в общем объеме производства электроэнергии в Украине составляет 1,8%, а доля в стоимости – 8,3%. 

В 2017 году в Украине было введено 257 МВт новых мощностей возобновляемой энергетики.

1 октября 2014 года Кабинет министров утвердил Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, который предусматривает увеличение доли возобновляемых источников в общем балансе генерации электроэнергии с около 1% до 11%. Главным механизмом для стимулирования развития такой энергетики в Украине "зеленые" тарифы – специально высокие (выше, чем у других видов генерации), утвержденные законом, цены на электроэнергию, которая вырабатывается из возобновляемых источников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику