БизнесЦензор

28.09.18 16:54

Украинские компании продолжают поставки металлолома в Приднестровье вопреки санкциям

Украинские поставщики металлолома нарушают санкции против Молдавского металлургического завода (Приднестровье), введенные СНБО Украины в мае 2018 года.

металлолом

Об этом сообщила консультант Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анна Коваленко со ссылкой на данные "Укрзализныци" о грузоперевозках, передает БизнесЦензор со ссылкой на Подробности.

В частности, Коваленко сообщила, что в сентябре 2018 года со станции Запорожье-Левое вагонами "Укрзализныци" в Приднестровье уже отправлено 1447 тонн лома черных металлов, а всего запланировано отправить 6210 тонн металлолома.

Согласно данным "Укрзализныци", этот груз предназначен компании Novastal Prim, и выгружен на станции Матеуцы, которая находится возле Молдавского металлургического завода.

Перевозчиком груза является "Укр-транс-компания", которая входит в группу "Укрмет" – крупнейшего в Украине заготовителя металлолома.

Со ссылкой на приказ "Укрзализныци" ЦЦО/117 от 24 января 2018 года Коваленко также отметила, что государственный железнодорожный перевозчик нарушил также свой внутренний запрет относительно отправки вагонов на территорию Приднестровья.

Соответствующие документы для реагирования на эти факты переданы в СНБО, СБУ, и Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Читайте также: "Укрметаллургпром" рассчитывает на сокращение дефицита лома после ввода санкций против завода из Приднестровья

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины своим решением от 2 мая ввел санкции сроком на три года в отношении расположенного на территории непризнанного Приднестровья ОАО "Молдавский металлургический завод", которое являлось одним из основных потребителей экспортируемого из Украины лома черных металлов.

Решение СНБО введено в силу указом президента от 24 мая.

Санкции предусматривают блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом), ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067947

Украина поставляла на ММЗ около 80% всего экспортируемого лома черных металлов. В частности, в январе-апреле 2018 года в Молдову поставлено металлолома на $56,97 млн, что составляет 78,42% поставок в денежном выражении от всего экспорта лома.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику