БизнесЦензор

28.09.18 14:02

BASF и собственники "Альфа-Банка" объединят нефтегазовые активы

Немецкий химический концерн BASF и LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана подписали соглашение о слиянии своих нефтегазовых активов Wintershall и DEA.

BASF и собственники "Альфа-Банка" объединят нефтегазовые активы

Согласно совместному заявлению компаний, BASF первоначально будет владеть 67% обыкновенных акций Wintershall DEA, LetterOne – 33%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как отмечается в сообщении, в среднесрочной Wintershall DEA может выйти на биржу.

Штаб-квартира нового предприятия – Wintershall DEA – будет располагаться в Касселе и Гамбурге.

Возглавит объединенную компанию председатель правления Wintershall Марио Мерен. Глава DEA Мария Мореус Хансен станет заместителем председателя правления и главным операционным директором.

В 2021-2023 годах добыча СП, как ожидается, составит до 800 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Синергия от сделки оценивается на уровне как минимум 200 миллионов евро ($232,80 млн) ежегодно, начиная с третьего года после закрытия сделки.

Читайте также: Владелец "Киевстара" продал бизнес в Италии за 2,5 миллиарда евро

Как сообщалось, в августе нефтегазовая компания DEA Group объявила о планах вложить более 2 млрд евро в проекты в Норвегии, включая разработку месторождения газа Dvalin.

Также структура, подконтрольная LetterOne Energy совладельцев "Альфа-Групп" во главе с Михаилом Фридманом, намерена удвоить производство на Норвежском континентальном шельфе.

Ранее DEA принадлежала немецкой энергетической компании RWE, та выставила ее на продажу в 2013 году. Покупкой заинтересовались Wintershall, L1 Energy и консорциум KKR и Kufpec.

В 2014 году структура Фридмана L1 приобрела компанию, стоимость которой оценили более чем в 5 млрд евро.

Напомним, LetterOne (L1) управляет активами "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

"Альфа-групп" в Украине принадлежит "Альфа-Банк" и приобретенный у итальянской UniCredit "Укрсоцбанк", а также мобильный оператор "Киевстар" (через Veon).

На сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику