БизнесЦензор

27.09.18 15:04

Кабмин утвердил создание открытого реестра сортов растений

Кабинет министров утвердил новое Положение о Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине.

Кабмин утвердил создание открытого реестра сортов растений

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №774 от 26 сентября обнародовано на официальном правительственном портале.

Как отмечается в комментарии к документу, решение принято во исполнение закона "Об охране прав на сорта растений".

"Постановление определяет механизм ведения данного реестра с целью обеспечения открытости, прозрачности и системности государственной регистрации прав на сорта растений, соблюдение принципов беспристрастности и доступности в отношениях, возникающих между юридическими и физическими лицами и Министерством аграрной политики и продовольствия", – сказано в сопроводительной записке к документу.

Согласно постановлению, сведения Реестра сортов растений должны быть открыты для всеобщего ознакомления, они будут доступны на сайте Минагрополитики.

Министерство также будет обеспечивает ведение Реестра и возможность интеграции с другими государственными реестрами, отвечает за сохранность данных и защиту от несанкционированного доступа.

Читайте также: Программа Кабмина по поддержке фермеров выполнена всего на 1%. ИНФОГРАФИКА

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 19 сентября принял три постановления, целью которых является урегулирование и улучшение процедуры приобретения прав на сорта растений.

В частности, были приняты постановления "Об утверждении Порядка ведения реестра заявок на сорта растений", "Об утверждении Порядка ведения реестра патентов на сорта растений" и "Об утверждении Порядка востребования образцов посадочного материала родительских компонентов объекта заявки".

По данным Минагрополитики, в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения, в Украине по состоянию на 21 сентября находится 10 945 сортов, из них украинской селекции – 4 590 сортов (42%), иностранной селекции – 6 355 сорта (58%). Ранее реестр веда Госфитослужба, которая не была обязана публиковать его данные онлайн.

По состоянию на сентябрь для проведения квалификационной экспертизы подана 571 заявка, из которых украинской селекции – 274, иностранной селекции – 297 заявок.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику