БизнесЦензор

26.09.18 19:41

Суд обязал банк Тигипко вернуть "Укрзализныце" 134 миллиона, – ГПУ

Хозяйственный суд с учетом позиции Верховного суда 20 сентября 2018 года отменил свое решение взыскать с "Укрзализныци" $5,3 млн (134,4 млн грн) долга перед "ТАСкомбанком" по кредитному договору с "Донецкой железной дорогой" и обязал банк вернуть деньги.

Суд обязал банк Тигипко вернуть "Укрзализныце" 134 миллиона, – ГПУ

Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины, передает БизнесЦензор.

По результатам пересмотра дела с учетом позиции прокурора Верховным Судом Украины отменено решение Хозяйственного суда Киева, оставлено без изменений судом апелляционной инстанции, об удовлетворении иска и взыскании с "Укрзализныци" как правопреемника государственного предприятия долга в сумме $5,3 млн (134,4 млн грн) по кредитному договору, заключенному между "ТАСкомбанкои" и "Донецкой железной дорогой".

"Последовательно отстаивая интересы государства, прокурор при новом рассмотрении дела судом первой инстанции доказал необоснованность исковых требований и отсутствие правовых оснований для взыскания задолженности с "Укрзализныци" по кредитным обязательствам предприятия, расположенного на неподконтрольной Украины территории", - сказано в сообщении.

Согласившись с доводами прокурора, Хозяйственный суд Киева 20 сентября отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Судом примил поворот исполнения решения суда и обязал истца вернуть полученные средства.

Группа "ТАС" основана в 1998 году, имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах. Основателем и основным акционером группы является Сергей Тигипко, которому, по данным НБУ, на 1 января 2018 года принадлежало 99,86851% акций.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру общих активов "ТАСкомбанк" занимал 20 место (14,664 млрд грн) среди 84 действующих банков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику