БизнесЦензор

26.09.18 09:48

Состояние Ахметова приближается к $6 миллиардам, – Bloomberg

Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, состояние Рината Ахметова составляет $5,9 млрд.

Состояние Ахметова приближается к $6 миллиардам, – Bloomberg

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает БизнесЦензор.

Перед Евромайданом состояние Ахметова составляло $22,4 млрд.

Ахметов является единственным украинцем, входящим в рейтинг миллиардеров Bloomberg.

Издание напоминает, что в начале 2017 года активы "Метинвеста" и "ДТЭК" Ахметова в оккупированном Донбассе были захвачены боевиками после того, как на подконтрольных Украине территориях началась транспортная блокада Донецка и Луганска.

Не смотря на это "Метинвест" сообщил об улучшении финансовых результатов в первом полугодии 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017.

За этот же период добыча угля "ДТЭК" сократился на 12,9%. Но холдинг начал перевод энергоблоков с антрацита, который добывается в оккупированном Донбассе, на уголь газовой группы, которая доступна в Украине.

Также "ДТЭК" до 2020 года планирует направить $1,1 млрд на развитие возобновляемых источников энергии.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования сферы коммунальных услуг и энергетики в сговоре с энергогенерирующими компаниями Ахметова при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании "ДТЭК" Ахметова.

Частью еврооблигаций "ДТЭК" владеет приближенная к президенту Петру Порошенко компания ICU.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику