БизнесЦензор

25.09.18 15:49

"Нафтогаз" направит 400 миллионов на закупку программного обеспечения в обход ProZorro

"Нафтогаз" создал дочернюю фирму для распределения 440 млн грн на немецкий софт SAP в обход тендерного закона.

"Нафтогаз" направит 400 миллионов на закупку программного обеспечения в обход ProZorro

Как пишут Наші гроші, таким образом, обжаловать закупку дочерней компании "Нафтогаза" обычным путем в коллегии Антимонопольного комитета стало невозможным, передает БизнесЦензор.

Так, в 2016 году "Нафтогаз" решил углубить автоматизацию своих бизнес-процессов на основе программного обеспечения немецкой компании "SAP", которое начали использовать в госкомпании еще во времена Януковича.

Изначально НАК пытался закупить программное обеспечение на открытых торгах, установив ограничение для участников.

Так, в первый тендер ожидаемой стоимостью 18 млн грн сразу вставили требование к участникам, чтобы они предоставили копию письма от немецкого производителя или его эксклюзивного представителя в Украине, что подтверждает статус участника качестве официального партнера "SAP". Также у участника должна быть копия действующего партнерского соглашения о сотрудничестве с производителем или с представителем.

Однако подобные ограничения участники тендеров успешно обжаловали в Антимонопольном комитете.

В итоге в июне 2018 года "Нафтогаз Украины" создал дочернюю фирму – ООО "Нафтогаз цифровые технологии" с уставным капиталом 440 млн грн. Распоряжаться этой суммой в качестве директора ООО назначили IТ-директора "Нафтогаза" Анатолия Вовнюка, под руководством которого собственно и проводились тендеры на закупку ПО в 2017 году.

Первым шагом ООО "Нафтогаз цифровые технологии" стало объявление тендера на софт от "SAP" на 23,67 млн грн.

Однако особенностью этой закупки стало то, что это были уже не открытые торги, которые должен проводить "Нафтогаз" как заказчик в понимании закона "О публичных закупках". Дочерняя компания "Нафтогаза" объявила "допороговую закупку", воспользовавшись толкованием закупочного законодательства, что госкомпании, в которых государство является непосредственным акционером, должны проводить нормальные законные тендеры. А вот госкомпании, в которых акционером является госкомпания, акционером которой является государство, и которые имеют целью только получение прибыли – якобы могут проводить закупки по своему усмотрению.

Читайте также: Госаудитслужба начала мониторинг закупок в системе ProZorro

В итоге ООО "Нафтогаз цифровые технологии" снова потребовало копию авторизационного письма от производителя или его эксклюзивного официального представительства в Украине, что подтверждает статус Участника как официального партнера SAP VAR (Value Added Reseller), и копию действительного Сертификата SAP PCoE (Partner Centre of Expertise), в котором содержится срок действия, который не должен быть меньше срок предоставления услуг по поддержке SAP согласно техническим требованиям этой закупки.

5 сентября состоялся аукцион между ООО "САП Украина" и теми компаниями, которым ООО "САП Украина" предоставила необходимые документы. По результатам торгов победу в аукционе с предложением 22,67 млн грн завоевало ООО "САП Украина", с которым 20 сентября и подписали соглашение.

За три месяца своего существования "Нафтогаз Цифровые технологии" объявило четыре тендера на общую ожидаемую сумму 53,94 млн грн, из которых этот – самый большой. Остальные касаются доступа к платформе управления бизнес-процессами на 19,20 млн грн, облачной инфраструктуры для систем SAP на 10,7 млн грн, а также офисной мебели и кухни с доставкой по ул. Московская, 32/2 на 347 тыс. грн. Там находится бизнес-центр "Сенатор", где арендует офис ПАО "Укртранснафта" ПАО "НАК "Нафтогаз Украины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику