БизнесЦензор

25.09.18 15:03

Минрегион призвал местные власти учесть в генпланах ограничения высотности застройки

С 1 сентября вступили в действие новые государственные строительные нормы (ГСН "Планировка и застройка территорий"), которые, в частности, ввели норму об ограничении высотности застройки территорий в населенных пунктах.

строительство

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Линии ограничения высотности застройки – так называемые "голубые линии" уже давно успешно действуют в большинстве стран Европы и мира, и с 1 сентября эта норма стала обязательной в Украине. Это означает, что при разработке генеральных планов населенных пунктов должен появиться отдельный раздел по "голубым линиям", – сказал Парцхаладзе.

"Они необходимы для регулирования силуэта и высотности застройки городов, сохранения гармоничного вида населенных пунктов. Раньше таких ограничений не было, из-за чего города хаотично застраиваются. Это надо менять", – пояснил первый заместитель министра.

Парцхаладзе добавил, что местные органы власти должны обратить обязательную внимание на эти нововведения.

Читайте также: Минрегион разъяснил применение вступивших в силу новых строительных норм

"Высотность застройки в соответствии с нормами должен определять власть на местах. И это должно быть прописано в генплане. Также важным остается вопрос зонинга, который может качественно урегулировать проблемы городов в вопросе гармоничного развития", –подчеркнул чиновник.

Напомним, ГСН "Планировка и застройка территорий" был разработан на замену предыдущих строительных норм, регулирующих градостроительства, которые действовали еще с 1992 года.

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику