БизнесЦензор

25.09.18 11:18

НКРЭКУ перенесет сроки внедрения суточной балансировки на рынке газа

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует перенести срок внедрения суточной балансировки с 1 октября на 1 ноября 2018 года.

НКРЭКУ перенесет сроки внедрения суточной балансировки на рынке газа

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующий проект постановления будет рассмотрен на заседании комиссии на 28 сентября.

НКРЭКУ примет решение о переносе сроков на месяц в случае предоставления "Укртрансгазом" обоснованных пояснений о необходимости продления мероприятий по проведению тестирования информационной платформы оператора ГТС и доработкой программного обеспечения, необходимого для запуска суточного балансировки.

Читайте также: На возобновляемые источники электроэнергии приходится 9% тарифной выручки, – НКРЭКУ

Как сообщалось, "Укртрансгаз" создал информационную платформу суточной балансировки, осуществил ее тестирование с помощью части контрагентов, провел ряд презентаций ее функционала для представителей рынка и начал сверку баз ЭИС-кодов в информационной платформе суточного балансировки.

В то же время глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что подача операторами ГРС неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу переход на суточное балансирование и прохождение отопительного сезона.

"Укртрансгаз" в связи с этим просил об отсрочке перехода на суточную балансировку. Так, по данным "Укртрансгаза" на 20 сентября, в системе информационной платформы суточной балансировки зарегистрировано 352 контрагента, в том числе 41 оператор газораспределительных сетей (из 45), 22 исполнителя услуги ПСО (из 38) и 47 добывающих предприятий (из 55).

В компании напомнили, что компании, которые не пройдут такую ​​электронную регистрацию, с 1 октября не смогут пользоваться услугами транспортировки природного газа в Украине.

Напомним, в июле НКРЭКУ отложила переход на суточную балансировку газа на два месяца – до 1 октября 2018 года.

НКРЭКУ также решила оштрафовать ПАО "Укртрансгаз" на 850 тыс. грн за ряд нарушений, приведших к срыву перехода на суточную балансировку газа с 1 августа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику