БизнесЦензор

24.09.18 19:40

НБУ обяжет банки сообщать о счетах должников по алиментам

Национальный банк Украины (НБУ) разработал проект изменений в некоторые нормативно-правовые акты во исполнение требований законов об электронных доверительных услугах и о защите прав ребенка.

алименты

Об этом сообщает пресс-службу НБУ, передает БизнесЦензор.

Так, законом введены новые виды электронной подписи – квалифицированной электронной подписи и усовершенствованной электронной подписи.

Также законом о защите прав ребенка внесены изменения в законодательство, согласно которым банки обязаны при открытии или закрытии счетов физическим лицам проверять наличие информации о внесении сведений о них в Единый реестра должников по алиментам, а при наличии такой информации сообщать о таких счетах органам государственной исполнительной службы или частным исполнителям.

В частности проектом регулируются следующие вопросы:

Проектом предлагается внести изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, Положение о порядке осуществления банками вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте.

Читайте также: Минюст отчитался о сокращении количества должников по алиментам. ИНФОГРАФИКА

Как сообщалось, в июле президент Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности при неуплате алиментов.

Документом вносятся изменения в действующее законодательство, которыми предусматривается защита прав детей и их надлежащего материального обеспечения особенно тех, которые воспитываются в неполных семьях.

Законом предусмотрены особенности воздействия на должников, которые имеют задолженность по уплате алиментов для содержания детей с инвалидностью и детей, которые имеют определенные тяжелые заболевания, учитывая, что несвоевременная уплата алиментов имеет особенно негативные последствия для детей из этой уязвимой категории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику