БизнесЦензор

24.09.18 17:13

НАБУ расследует закупку американских локомотивов для "Укрзализныци"

Соломенский районный суд Киева в рамках уголовного производства удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и предоставил им временный доступ к документам "Укрэксимбанка", которые касаются заключения в 2018 году договора финансового лизинга с ПАО "Укрзализныця" и соответствующей поставки 30 железнодорожных локомотивов General Electric.

НАБУ расследует закупку американских локомотивов для "Укрзализныци"

Об этом говорится в решении суда от 6 сентября, передает БизнесЦнезор со ссылкой на Finbalance.

Согласно материалам суда, расследование было начато по заявлению нардепа (его имя и фамилия не уточняется) во исполнение постановления следственного судьи Соломенского райсуда Киева от 11 апреля, основываясь на информации, что "лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на указанные локомотивы по сравнению с рыночными ценами по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям".

Детективы НАБУ получили право доступа в т.ч. к договорам поставки (купли-продажи) или другим договорам, которые заменяют и/или дополняют, между "Укрэксимбанком", ПАО "Укрзализныця" и ООО "Джии Украины" (в госреестре его основателем указана компания "Дженерал Электрик Интернешнл (Бенилюкс) Б.В.", согласно которым указанные структуры договорились о поставках банку локомотивов для последующей передачи их в финансовый лизинг "Укрзализныци".

Также детективам предоставлен доступ к документам на согласование Кабмином как высшим органом ПАО "Укрзализныця" и другими центральными органами исполнительной власти получения в пользование локомотивов на условиях финансового лизинга, о проведении испытания в тестовом режиме локомотивов General Electric тэ33а (General Electric ТЕ33АС) в Украине, а также об обосновании выбора компании General Electric как продавца и производителя локомотивов.

Читайте также: General Electric продала долю в компании-поставщике локомотивов для "Укрзализныци"

Как сообщалось, в феврале 2018 года "Укрзализныця" и General Electric подписали рамочное соглашение о 15-летнем партнерстве с целью обновления и модернизации подвижного тягового состава. Общая стоимость проекта может достичь $1 млрд.

В конце 2018 года и в течение первого квартала 2019 планируется поставка 30 грузовых дизельных локомотивов GE TE33AC с уровнем локализации 10%. Их производство стартует в начале 2018 года в США и первые поставки запланированы этой осенью. При этом постепенно уровень локализации будет доведен до 40%.

Украинские предприятия, которые будут вовлечены в кооперацию и сертифицированы GE, получат возможность стать поставщиком товаров и услуг для GE и других производителей при реализации аналогичных проектов в других странах. Предварительно речь шла о локализации производства на базе Крюковского вагоностроительного завода.

Общий объем поставок локомотивов к 2034 году достигнет 225.

Для поставки первых 30 тепловозов был заключен договор купли-продажи между General Electric и государственным "Укрэксимбанком" на $140 млн.

Председатель правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко сообщал, что договор подписан под гарантии американского банка Citi.

Также отмечалось, что в рамках соглашения в Украине необходимо также создать базу для долгосрочного технического обслуживания тепловозов и модернизировать 75 локомотивов из имеющегося парка "Укрзализныци".

Глава "Укрзализныци" Андрей Кравцов заявлял, что "цена покупки локомотивов General Electric была как минимум не выше, чем покупка аналогичных локомотивов другими странами".

В сентябре он сообщал, что в Украину прибыл первый локомотив General Electric.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику