БизнесЦензор

24.09.18 14:42

Fitch подтвердило кредитные рейтинги Киева и Харькова

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Киева на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

Fitch подтвердило кредитные рейтинги Киева и Харькова

Одновременно Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг Киева до "A (ukr)" с "A- (ukr)", передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение международного рейтингового агентства.

Согласно сообщению, повышение национального рейтинга отражает улучшение кредитоспособности Киева после обмена нереструктурированной части долга в сумме $101,15 млн по еврооблигациям на $250 млн с погашением в 2015 году на новые еврооблигации на $115,072 млн с погашением в 2022 году.

Агентство присвоило выпуску евробондов рейтинг "В-".

Fitch Ratings также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Харькова в иностранной и национальной валюте на уровне "В-" со "стабильным" прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "В".

Долгосрочный рейтинг города по национальной шкале подтвержден на уровне "AA-(ukr)", прогноз – "стабильный".

По мнению Fitch, рейтинги Харькова продолжают сдерживаться рейтингами Украины ("В-"/ прогноз "Стабильный"/"В") и слабой институциональной средой для украинских местных и региональных органов власти.

"Подтверждение рейтингов отражает хорошие операционные показатели и отсутствие у города долговой нагрузки, при этом риск, связанный с долгом компаний муниципального сектора, увеличивается", – отмечается в сообщении.

Как пояснили в агентстве, чистый финансовый результат предприятий муниципального сектора остается отрицательным, что вынуждает город предоставлять поддержку в форме операционных субсидий или взносов в капитал. Масштаб поддержки растет от года к году и достиг 2,3 млрд грн в 2017 году (17% от общих доходов), что в 1,7 раза выше 1,3 млрд грн в 2016 году (13% от общих доходов).

"Основная часть средств направляется коммунальным и транспортным компаниям ввиду исторически низких тарифов, которые не покрывают себестоимость предоставляемых услуг", – отмечается в сообщении.

Долг предприятий муниципального сектора также постепенно растет и составил 0,8 млрд грн в 2017 году, или 6% от текущих доходов. Основная часть долга приходилась на три муниципальные предприятия: "Харьковводоканал", "Харьковские тепловые сети" и "ЦПКиО им. Горького".

Читайте также: Fitch ухудшил прогноз для мировой экономики из-за торговой войны США и Китая

Как сообщалось, в начале сентября Киевский городской совет успешно завершил реструктуризацию непогашенного долга по внешним заимствованиям.

В частности, город завершил обмен всех непогашенных облигаций участия в кредите с доходностью 8% и погашением в 2015 году на совокупную номинальную сумму $101,15 млн на новые облигации с доходностью 7,5% и с погашением 15 декабря 2022 года.

Новые облигации с погашением в 2022 году включены в официальный реестр Ирландской фондовой биржи.

Напомним, еврооблигации Киева в 2015 году были включены в периметр долговой операции, предусмотренной программой расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда. Речь шла о двух выпусках еврооблигаций: десятилетних на $250 млн со сроком обращения до 6 ноября 2015 года и ставкой купона 8% годовых и пятилетних на $300 млн со сроком обращения до 11 июля 2016 года и ставкой купона 9,375% годовых.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику