БизнесЦензор

24.09.18 08:26

Украина ежегодно теряет 750 миллионов евро из-за налоговых схем, – СМИ

Украина ежегодно теряет до 750 млн евро налогов из-за схем по предотвращению их уплаты.

Украина ежегодно теряет 750 миллионов евро из-за налоговых схем, – СМИ

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Таков результат исследования фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте, результаты которого оказались в распоряжении немецкого издания Spiegel Online.

"Результаты исследования свидетельствуют, что за прошедшие три года (от 2015 до 2017) экспорт железной руды из Украины был как минимум на 20% недооценен", - говорится в исследовании, которое будет обнародовано в понедельник, пишет Spiegel.

Не только железная руда, но и сталь и продукты сельского хозяйства попадают под схемы, пишут исследователи.

Эксперты экстраполируют данные горной промышленности на другие отрасли и делают вывод, что сокрытие доходов за границей стоит Украине примерно 3 миллиарда евро. Таким образом, недопоступления налогов в бюджет Украины ежегодно достигает 750 млн евро.

Согласно исследованию, самым распространенным методом уклонения от уплаты налогов является установление так называемой трансфертной цены. Компании из страны с более высокими налогами, например Украины, продают свою продукцию в отделы той же компании, однако в странах с низкими налогами по цене ниже рыночной. Таким образом, компания предоставляет меньшую сумму прибыли до налогообложения в Украине.

Авторы исследования считают результаты исследования особенно значимыми в связи с тем, что ЕС с 2014 года предоставил Украине финансовую помощь на 11 млрд евро. Это большая денежная помощью стране, чей годовой экономический оборот составляет 92 млрд евро, считают исследователи.

В августе журналисты немецкой Süddeutsche Zeitung писали о том, что от коррупции на украинской таможне государство теряет до 4,8 миллиарда долларов США в год.

Издание пришло к выводу, что потери от коррупции на украинской таможне "составляют гораздо более десятой части поступлений в государственный бюджет и вдвое превышают сумму кредитов, которые Украина намерена принять в МВФ, ЕС и Всемирного Банка в 2018 году".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику