БизнесЦензор

21.09.18 16:48

Физлица смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение, – НБУ

Несколько компаний и банков в настоящее время разрабатывает мобильное приложение для покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Физлица смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение, – НБУ

Об этом сообщил начальник отдела депозитарного обслуживания государственных ценных бумаг Национального банка Украины Андрей Супрун во время ежегодного "Украинского финансового форума" в Одессе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Думаю, в следующем году, возможно, в начале года, покупка физическими лицами ОВГЗ сможет происходить в несколько нажатий в мобильном приложении. Сразу несколько участников рынка сейчас работают над созданием такого решения", - сказал Супрун.

Он добавил, что НБУ со своей стороны предоставляет им необходимую поддержку.

"Мы пишем открытое API (программный интерфейс приложения) и позволяем всем включиться в эту конкуренцию, предоставлять соответствующую услугу рынку", - сказал Супрун.

Помимо этого, представитель НБУ отметил открытие в ближайшее время возможности подавать брокерские заявки на первичном рынке ОВГЗ.

"Фактически уже следующий аукцион может проходить с возможностью для любого инвестора подавать свои заявки Министерству финансов через первичных дилеров. Это должно улучшить показатели привлечения финансирования, в первую очередь, у населения", - сказал Супрун.

В целом он считает эти инициативы взаимовыгодными для государства и населения.

"Государство получает ресурс, физлицо - хороший процент, почти не облагаемый налогом, в отличие от депозитов, а также 100-процентную госгарантию на любую сумму", - подытожил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику