БизнесЦензор

21.09.18 14:51

МинВОТ инициирует введение санкций против химических предприятий Фирташа в Крыму

Правительство инициирует применение санкций против компаний, которые занимаются производством и реализацией химической продукции из временно оккупированного Крыма.

МинВОТ инициирует введение санкций против химических предприятий Фирташа в Крыму

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), передает БизнесЦензор.

"Министерство подготовило предложения о применении санкций к ряду юридических лиц, содействующих производству химической продукции на территории временно оккупированного Крыма вопреки действующему законодательству Украины, и тех, которые осуществляют реализацию такой продукции на территории других стран", – сказано в сообщении.

В министерстве напомнили, что производителем химической продукции на временно оккупированной полуострове является зарегистрированное в РФ ООО "Титановые инвестиции" Дмитрия Фирташа, которое уже находится под санкциями.

"По мнению специалистов министерства, химическая продукция изготовлена ​​в нарушение установленного правового режима временно оккупированных территорий и с использованием незаконно добытых полезных ископаемых из недр, принадлежащих исключительно украинскому народу, в частности природного газа и воды из подземных источников, а именно производство такой продукции угрожает жизни и здоровью граждан Украины как на подконтрольных, так и на оккупированных территориях", – заявили в МинТОТ.

В перечень компаний, по которым предлагается применить санкции, входят "Летан Инвестментс Лимитед" (Кипр), ООО "Титанактив" (РФ), ООО "Центр оптимальных технологий" (РФ), "Охна Холдингс Лимитед" (Кипр), ООО "Химкомснаб" (РФ), "Толексис Интерпрайзиз эйдж" (Швейцария). По крайней мере часть этих компаний связана с Дмитрием Фирташем.

"Введение санкций ко всем причастным юридических лиц сделает невозможным экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами ЕС", – подчеркивается в сообщении.

В настоящее время в МинВОТ подготовили и направили на проработку соответствующий проект распоряжения в органы государственной власти. В дальнейшем это распоряжение вынесут на рассмотрение правительства на заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Читайте также: Власти оккупированного Крыма обвинили комбинат Фирташа в загрязнении полуострова

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в оккупированном Россией Крыму существует риск экологической катастрофы, а президент Петр Порошенко призвал создать международную комиссию для расследования инцидента.

Напомним, оккупационные власти Крыма 4 сентября объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова, решили остановить на две недели работу крупного химзавода – филиала ООО "Титановые инвестиции" в Армянске, который использует кислотонакопитель. Химические отходы сбрасывают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого "озера" – 42 квадратных километра, объем – 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Там осталось всего 1,6 млн кубов воды.

Кроме того, в Армянске на две недели объявлены каникулы, дошколят с мамами и школьников "в профилактических целях" отправят на отдых в крымские санатории.

Жители Армянска с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл детали автомобилей, заборы, газовые колонки, ключи, посуду и украшения из металла. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также о першении и боли в горле.

Ранее Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также заявляло о выявленных фактах несения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода "Крымский титан".

После аннексии полуострова "Крымский титан" Дмитрия Фирташа получил две регистрации, в связи с чем фактически изменил название: на территории Украины было зарегистрировано предприятие Ukrainian Chemical Products. При этом, в Москве зарегистрировано предприятие "Титановые инвестиции", в которое также входит указанный перерабатывающий завод.

ООО "Титановые инвестиции" занимается экспортом продукции Крымского "Титана" после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику