БизнесЦензор

20.09.18 16:30

Минагрополитики не будет вводить запрет на импорт российской гречки

Украина не планирует запрещать импорт дешевой российской гречки, которая перерабатывается в Казахстане и уже оттуда поступает на украинский рынок.

Минагрополитики не будет вводить запрет на импорт российской гречки

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"В России происходят процессы экстенсивного земледелия. Они в Алтайском крае вводят в оборот новые площади, и, соответственно, первой культурой, которая там высевается, является гречка. И, конечно, она там дешевая с точки зрения цены. А на севере Казахстана, на границе с РФ, построен большой завод, который эту дешевую алтайскую гречку вывозит из России и там уже производит из нее крупу", – рассказал Мартынюк.

По словам чиновника, в Минагрополитики изучили эту ситуацию и решили, что вводить эмбарго на подобный продукт нецелесообразно из-за возможного роста цены на украинском рынке.

Читайте также: Госпродпотребслужба усилит контроль за качеством импортной гречки

Первый заместитель министра рассказал, что в Украине гречка превратилась в нишевую культуру – наращивание посевных площадей гречихи сегодня происходит только в сегменте органического производства.

А что касается валового сбора, то сокращение посевных площадей обусловлено высоким прошлогодним урожаем, остатки от которого до сих пор есть на полках украинских магазинов, уточнил чиновник.

"К тому же агрономы используют гречку для севооборота, и ниже определенного уровня производство гречки в Украине никогда не опустится. Так что дефицита гречки в Украине нет", – добавил Мартынюк.

Ранее отраслевое объединение "Всеукраинская аграрная рада" требовала ввести запрет на импорт российской гречки. В объединении прогнозировали, что в посевы гречихи в Украине в 2019 году могут сократиться вдвое – до 40-50 тыс. га с около 100 тыс. га в 2018 году из-за интервенцию некачественной гречневой крупы из России. По сравнению с показателем 2017 (184 тыс. га) в следующем году посевы данной культуры сократятся только в 4-5 раз.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику