БизнесЦензор

20.09.18 20:10

Тарифы на холодную воду в Киеве повысят еще на 17%

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена скорректировать тарифы ЧАО "Киевводоканал" на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения на 2018 год.

Тарифы на холодную воду в Киеве повысят еще на 17%

Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам обсуждения соответствующих проектов постановлений НКРЭКУ, передает БизнесЦензор.

В компании напомнили, что на сегодняшний день тариф "Киевводоканала" на централизованное снабжение холодной воды и водоотвод (с использованием внутридомовых систем) составляет 16,716 грн за кубометр.

Проект НКРЭКУ предусматривает установление для "Киевводоканала" тарифа на централизованное снабжение холодной воды и водоотвод (с использованием внутридомовых систем) на уровне 19,596 грн за кубометр (+2,88 грн зе куб. м или +17,2%).

Директор Департамента экономики и финансов ЧАО "АК "Киевводоканал" Ирина Кирилюк в ходе общественных слушаний пояснила, что повышение тарифа обусловлено ростом цен и другими объективными причинами.

"Расходы на электроэнергию, например, выросли на 16%. Увеличились и расходы на реагенты: как из-за их подорожания, так и из-за роста уровня загрязненности поверхностных источников водозабора. На предприятии сейчас очень актуальна проблема оттока кадров - нам критически не хватает рабочих рук. Во избежание текучести кадров и привлечения специалистов дефицитных профессий мы будем стараться поднимать зарплаты до уровня рыночных", – сказала представитель компании.

Кирилюк добавила, что с 17 июля вступил в силу приказ Минагрополитики, которым внесены изменения в Порядок нормативно-денежной оценки земель населенных пунктов. Как следствие – затраты "Киевводоканала" на оплату налога на землю вырастут почти на 15%.

Читайте также: "Киевводоканал" приготовился повысить закупочную цену на хлор для очистки воды в 3 раза

Как сообщалось, в последний раз НКРЭКУ повышала тариф на услуги "Киевводоканала" на 7,9-11% в конце июня.

Ранее "Киевводоканал" предложил повысить тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению в 2019 году в среднем на 49,6%.

Напомним, ЧАО "Акционерная компания "Киевводоканал" по итогам 2017 года увеличило чистую прибыль в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом – до 112,9 млн грн.

Основными акционерами компании, согласно данным НКЦБФР, на четвертый квартал 2017 года являются ЧАО "Компания "Киевэнергохолдинг" (67%, Киев) и департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (25,5%).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику