БизнесЦензор

20.09.18 14:02

Минрегион разъяснил применение вступивших в силу новых строительных норм

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предоставило разъяснение относительно необходимости корректировки градостроительной и проектной документации в соответствии с новыми строительными нормами (ГСН Б.2.2-12:2018 "Планировка и застройка территорий"), которые вступили в силу с 1 сентября.

строительство,застройка,угкц,патриарший,собор,никольская,слободка

Об этом сообщил заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"После вступления в силу новых ГСН по градостроительства с 1 сентября у многих возникли вопросы о необходимости корректировки уже существующей градостроительной и проектной документации. Поэтому мы предоставили официальное разъяснение, в котором четко прописали случаи, при которых проектировщики или архитекторы должны обновить документацию в соответствии с нормами или же могут ее использовать в существующем виде", – пояснил Парцхаладзе.

Согласно разъяснениям Минрегиона, использования градостроительной документации, утвержденной до 1 сентября, допускается в части, не противоречащей нормам новых ГСН "Планировка и застройка территорий". При этом предоставление градостроительных условий и ограничений и внесение изменений я в них должно осуществляться с учетом уже новых ГСН.

Парцхаладзе пояснил, что разработанные и утвержденные до 1 сентября проекты строительства корректировке в связи с принятием новых ГСН не подлежат. Исключением является лишь случаи, когда другими новыми ГСН предусматривается повышение требований безопасности, надежности, электро-, взрыво- и пожаробезопасности, энергоэффективности или доступности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Однако, как подчеркнул замминистра, это не касается объектов, строительство которых осуществляется в сроки, определенные проектной документацией.

"Те объекты, которые прошли экспертизу и были утверждены до 1 сентября, уже могут получить разрешение от ГАСИ и начать строительство в соответствии со старыми ГСН без корректировки в соответствии с новыми. Кроме этого, если строительство объекта было приостановлено на каком-то этапе, его достройка должна осуществляться по документации, утвержденной до 1 сентября. Однако если в проект вносятся любые изменения, они должны отвечать новым ГСН", – уточнил чиновник.

Парцхаладзе подчеркнул, что, несмотря на сопротивление, новые ГСН вступили в силу и действуют в соответствии с законодательством.

"Во исполнение постановления Окружного админсуда Киева действие приказа Минрегиона, которым утверждены новые ГСН, было приостановлено. Однако это приостановление не имеет обратной силы во времени и не может аннулировать или каким-то образом отменить вступления в силу ГСН. Мы продолжаем отстаивать свою правоту во всех инстанциях", – заявил замглавы Минрегиона.

Читайте также: Суд остановил введение ограничений на высотную застройку

Как сообщалось, в конце мая в информационном бюллетене Минрегиона №5/2018 были опубликованы новые государственные строительные нормы "Планировка и застройка территорий", "Здания и сооружения. Учебные заведения" и "Улицы и дороги населенных пунктов", которые вступают в силу с 1 сентября.

В частности новый градостроительный ГСН вводит новые линии ограничения – высотности ("голубые линии"), застройки в зеленых зонах ("зеленые линии"), ограничение застройки безопасности эвакуации ("желтые линии"), ограничение плотности и этажности и тому подобное.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику