БизнесЦензор

19.09.18 11:53

Глава крупнейшего банка Дании уходит в отставку из-за обвинений в отмывании денег

Главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген заявил об уходе в отставку.

Глава крупнейшего банка Дании уходит в отставку из-за обвинений в отмывании денег

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Очевидно, что Danske Bank не справился с ответственностью в том, что касается предполагаемого отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя расследование внешнего правового бюро заключило, что я выполнял свои юридические обязанности, я уверен, что будет лучше для всех сторон, если я подам в отставку", - приводятся слова Боргена в пресс-релизе банка.

Он отметил, что в качестве главного исполнительного директора несет ответственность за все происходящее в банке.

Danske Bank в среду также сообщил, что отказывается от 1,5 млрд датских крон (около 200 млн евро) выручки от всех проведенных в эстонском филиале сомнительных сделок. Банк решил пожертвовать эти деньги независимому фонду, который будет учрежден для оказания поддержки инициативам по борьбе с международной финансовой преступностью, в том числе с отмыванием денег, говорится в сообщении банка.

Сумму пожертвований включат в расходы за третий квартал 2018 года. В этой связи банк также понизил прогноз прибыли.

Danske Bank прогнозирует, что чистая прибыль компании составит в этом году порядка 16-17 млрд датских крон (до 2,28 млрд евро). Ранее кредитная организация прогнозировала чистую прибыль в 2018 году в сумме 18-20 млрд датских крон (до 2,68 млрд евро).

Danske Bank - крупнейший коммерческий банк Дании, один из ведущих банков Северной Европы. Материнской компанией является Danske Bank Group. Штаб-квартира находится в Копенгагене. Филиалы Danske Bank Group осуществляют банковскую деятельность в 14 странах мира.

Первоначально, когда скандал вокруг Danske только начинался, объем подозрительных операций, проведенных через него за 9 лет - с 2007 по 2015 гг., оценивался в $3,9 млрд. Затем в июле датская пресса написала о возможно отмытых через банк $8,3 млрд. В настоящее время внутреннее расследование затрагивает весь объем транзакций со средствами неэстонских клиентов с 2007 по 2015 год - около $150 млрд.

Основной объем средств, проходивших через Эстонию, поступал из России и других стран бывшего СССР. Обычно деньги не задерживались в Эстонии и быстро переводились в другие страны, чтобы они не были отражены в официальной статистике, сообщили изданию источники, знакомые с ходом расследования.

Расследование дела ведут Danske Bank, Парижский суд первой инстанции, Фининспекция Дании и эстонские власти. В июле создатель компании Hermitage Capital Уильям Браудер направил в прокуратуру Эстонии заявление, в котором попросил возбудить уголовное расследование в отношении сотрудников банка во главе с бывшим главой эстонского отделения Айваром Рехе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику