БизнесЦензор

18.09.18 20:45

"Селидовуголь" закупил у бывшей фирмы топ-менеджера Януковича оборудования на 160 миллионов

ГП "Селидовуголь" 17 августа заключило два соглашения с ООО "Шахта 1-3 "Новогродовская" на закупку товаров и услуг на общую сумму 161,35 млн грн.

уголь

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям договоров, к середине 2019 года поставят скребковый конвейер СЗК 190/642 за 83,42 млн грн и капитально отремонтируют 103 секций механизированной крепи ДМ за 77,93 млн грн.

Поставку товаров и оказание услуг выполнят в течение полугода после полного аванса.

Обе закупки провели по переговорной процедуре, поскольку открытые торги было дважды отменены из-за нехватки участников. Вместе с тем, условия открытых торгов и переговорных процедур отличались.

Конвейер сначала хотели купить за 70 млн грн, но безуспешно. На повторных торгах ожидаемую стоимость подняли до 83,5 млн грн, а после неудачи объявили переговорную процедуру на те же 83,5 млн грн, однако соглашение заключили на несколько более низкую сумму 83,42 млн грн.

Ремонт изначально планировали заказать за 88 млн грн, а на повторных торгах ожидаемую стоимость снизили до 80 млн грн. После двух неудач объявили переговорную процедуру на те же 80 млн грн, однако договор подписали на несколько более низкую сумму – 77,92 млн грн.

Напомним, в мае Государственная служба геологии и недр сообщала приостановке действия специальных разрешений на добычу угля ООО "Шахта "Россия" и ООО "Шахта 1-3 Новогродовская". Однако сейчас, по данным реестра специальных разрешений, обе фирмы имеют действительные спецразрешения.

"Шахта "Россия" и "Шахта 1-3 Новогродовская" были зарегистрированы в один день – 27 февраля 2012 года по одному адресу в Новогродовке Донецкой области. Владельцем фирмы был Александр Сичинава – тогдашний председатель наблюдательного совета "Всеукраинского банка развития" сына президента Виктора Януковича Александра. Обе фирмы дублировали названия шахт нынешнего заказчика – государственного предприятия "Селидовуголь".

Госгеонедр 25 июля 2012 года выдала фирмам спецразрешения на 20-летнее пользование пластами государственных шахт.

В 2017 году владельцами этих фирм стали Александр Коваленко, Юрий Корнеев и Тамара Задоя. Корнеев работал заместителем директора ГП "Угольная Компания Краснолиманская", Задоя –бухгалтером ГП "Мирноградвугилля".

Читайте также: Убыточные госшахты закупили у фирмы Кропачева оборудования еще на 100 миллионов

Позже бизнесмен Виталий Кропачев заявлял, что купил частные "Шахта "Россия" и "Шахта 1-3 Новогродовская". Кропачева СМИ называют представителем в угольной отрасли первого заместителя председателя парламентской фракции БПП Игоря Кононенко – бизнес-партнера президента Петра Порошенко. В феврале 2018 года Кононенко предлагал рассмотреть вопрос возврата в государственную собственность потерянных "Селидовуголь" пластов.

В начале 2018 года владельцем частной "Шахты 1-3 Новогродовская" стал Валерий Атанов. Он также вошел в совладельцы частной "Шахты "Россия", где его бизнес партнером стал дончанин Вячеслав Карий.

После этого председатель ПАО "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко заявил о своей причастности к новым владельцам "Шахты "Россия" и "Шахты 1-3 Новогродовская" и заверил, что это его личный проект.

Атанов и Карий также стали владельцами ООО "Топливно-энергетический капитал", которое ранее принадлежало Сичинаве.

В конце января детективы Национального антикоррупционного бюро обыскали бизнес-центр, дом и машины угольного бизнесмена Виталия Кропачева. В этих офисах должны были находиться компании, которые за два года получили от государственных угольных госпредприятий почти 1 млрд грн, разыгрывая тендеры между собой и поставляя некачественные материалы для шахт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику