БизнесЦензор

18.09.18 16:22

"Укрэнерго" подпишет договор о параллельной работе с оператором сетей Молдовы до конца года

НЭК "Укрэнерго" рассчитывает подписать с "Молдэлектрикой" "Эксплуатационное соглашение о параллельной работе в контрольном блоке регулирования Украина-Молдова" в конце 2018 года.

лэп

Об этом сообщает пресс-служба украинской компании, передает БизнесЦензор.

"Эксплуатационная соглашение о параллельной работе в контрольном блоке регулирования Украина - Республика Молдова является договорной базой, которая обеспечивает параллельную работу операторов системы передачи. Этот документ разрабатывается в рамках Плана мероприятий по синхронизации энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-Е", – отмечается в сообщении.

Как отмечают в компании, 14 сентября "Укрэнерго" и "Молдэлектрика" подписали три новых положения Эксплуатационного соглашения. В целом уже согласованы 17 положений.

"Эксплуатационное соглашение значительно упрощает нашу договорную базу и приводит ее в полное соответствие с европейскими стандартами. После его окончательного подписания, мы сможем сотрудничать с "Молдэлектрикой" по правилам ENTSO-Е. На сегодня уже выполнена основная часть плана мероприятий по разработке этого важного документа", – сказал начальник отдела обеспечения параллельной работы энергосистем НЭК "Укрэнерго" Юрий Кудренко.

В компании уточнили, что еще предстоит согласовать порядок компенсации непредвиденных отклонений в Общем блоке регулирования и параметры устройств синхронизации.

Читайте также: "Укрэнерго" и производители электроэнергии будут сотрудничать при присоединении к ENTSO-E

Как сообщалось, Украина в июне 2017 года подписала Соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы.

По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Это означает, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное внедрение которой запланировано с 2019 года. В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке.

"И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и будет гарантировать справедливую цену электрической энергии для каждого потребителя. Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия", - подчеркнул Ковальчук.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 41 системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику