БизнесЦензор

18.09.18 13:20

В Ивано-Франковской области госбюджет задолжал поставщику газа 165 миллионов за субсидии

Госбюджет задолжал компании-поставщику газа в "Ивано-Франковскгаз Сбыт" 165 млн. грн. за потребленный субсидиантами и льготниками газ.

газ,цены,тарифы,облгаз,на,печь,комфорка

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"По состоянию на 1 сентября 2018 государственный бюджет задолжал более 165 млн. грн. за газ, который потребили клиенты ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт", которые получают от государства субсидии и льготы", - говорится в сообщении.

Бюджетные неплатежи стали причиной задержки оплаты за газ, поставляемый НАК "Нафтогаз Украины".

Государственную помощь в виде субсидий и льгот на оплату услуг за газ в Ивано-Франковской области получают 264 тыс. домовладений, а это 60% от общего количества клиентов "Ивано-Франковскгаз Сбыта".

Компания указывает, что из-за отсутствия компенсации из бюджета по субсидиям, "Ивано-Франковскгаз Сбыт" не может в полном объеме рассчитываться с его поставщиком - НАК "Нафтогаз Украина" за уже поставленное топливо. Задержка расчетов грозит стабильному газообеспечению области.

"Наша компания, в соответствии с Положением о возложении специальных обязанностей, является единственным поставщиком для населения в области, осуществляет сбор средств за потребленный газ и рассчитывается за него перед оптовым поставщиком", - сказал директор "Ивано-Франковскгаз Сбыта" Юрий Пылыпив.

"В цене газа, которая утверждена правительством, часть НАК "Нафтогаз Украины" составляет 85%", - добавил он.

Согласно договору между НАК "Нафтогаз Украины" и "Ивано-Франковскгаз Сбытом", расчет за приобретенный природный газ подлежит оплате по процедуре, утвержденной "Порядком перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций".

Такой расчет должен быть произведен до окончания 90-го дня, отсчитывается с 1 числа месяца, следующего за тем, когда была осуществлена поставка газа.

В свою очередь, выполняя постановление правительства, компанией в мае был проведен расчет неиспользованных сумм субсидии за отопительный сезон 2017-2018 г. на сумму 280 млн. грн., данная сумма возвращена в бюджет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику