БизнесЦензор

18.09.18 12:48

Для запуска Экспортно-кредитного агентства нужно 80 миллионов, – Кубив

Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) может заработать в четвертом квартале 2018 года только в случае пересмотра бюджета на текущий год и расширения финансирования на 80 млн грн, сообщил первый вице-премьер министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Для запуска Экспортно-кредитного агентства нужно 80 миллионов, – Кубив

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Для проведения юридически-правовых и организационных мероприятий (для старта работы ЭКА) необходима дополнительная сумма 80 млн грн... Мы настаиваем последние полгода, чтобы в изменениях к бюджету на 2018 год была предусмотрена указанная сумма", - сказал Кубив.

Он также напомнил, что госбюджет на текущий год предусматривает финансирование ЭКА на 200 млн грн. Ранее Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) оценивало потребность в дополнительном финансировании в 146 млн грн.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине ЭКА.

Согласно закону, в сферу деятельности агентства входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности.

Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция, является государство в лице Кабмина. В то же время в законе о госбюджете на 2017 год не было предусмотрено финансирование.

Экс-торгпред Украины Наталья Микольская ранее заявляла, что ожидает первые пробные продукты ЭКА в конце 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику