БизнесЦензор

18.09.18 08:02

Защита подала апелляцию на содержание под стражей экс-замглавы "Укргаздобычи" Тамразова

Защита бывшего первого заместителя главы АО "Укргаздобыча", совладельца "Западной нефтегазовой компании" и инвестора издания Insider Алексея Тамразова подавала апелляцию в связи с содержанием последнего под стражей без мотивированного решения суда.

Защита подала апелляцию на содержание под стражей экс-замглавы "Укргаздобычи" Тамразова

Об этом со ссылкой на Insider сообщает БизнесЦензор.

Как объяснил адвокат Николай Ореховский, в понедельник, 17 сентября на сайте Апелляционного суда появилась новость о том, что решение о мере пресечения в виде содержания под стражей или альтернативы в виде залога в 3 млн грн оставлено без изменений, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Ореховский подчеркнул, что Конституция запрещает содержать под стражей граждан без мотивированного решения суда. Тамразова удерживали в СИЗО более 72 часов, мотивируя это так называемым "коротким определением" судьи Пидпалого, то есть постановлением без мотивировочной части.

В свою очередь Криминальный процессуальный кодекс определяет, что мотивированным не может считаться решение без мотивировочной части.

"Сегодня Апелляционный суд Киева подтвердил, что брать людей под стражу можно по немотивированному решению суда. Это запрещено Конституцией", - заявил Ореховский.

"То есть по короткому определению, которое имеет лишь резолютивную часть, где написано, что решил суд и не имеет мотивировочной, где должны быть написаны причины судебного решения. Именно по такой немотивированному определению Печерского суда взяли под стражу Алексея Тамразова. Но мотивы апелляционного суда нам неизвестны, потому он тоже объявил только резолютивну часть постановления, без мотивации".

Адвокат Виталий Коломиец отметил, что защита Тамразова планирует подать Конституционную жалобу, поскольку считает такое решение Апелляционного суда не соответствующим Конституции.

Как писал БизнесЦензор, 23 августа суд отказался арестовать Тамразова, назначив ему залог в 20 млн грн, с условием, что если в течение 5 дней он не внесет средства, мера пресечения может быть пересмотрена в сторону ужесточения.

21 августа, следователи Генпрокуратуры повторно задержали  Тамразова.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Тамразов задержан по статье 256 за содействие членам преступной организации, по статье 191 (кража в особо крупных размерах). Речь идет о продаже сжиженного газа понизкой цене якобы для нужд населения во времена Виктора Януковича. Впоследствии, связанные с "Семьей" компании продавали его по рыночным ценам.

Тамразов заявил, что в должности замглавы "Укргаздобычи" действовал по инструкциям Министерства экономики (в тот период Минэкономики возглавлял действующий президент Петр Порошенко – ред.).

9 августа Тамразова также задерживали сотрудники СБУ и ГПУ. Тогда ему инкриминировали дачу взятки в $200 тыс. подозреваемому в незаконном обогащении прокурору Константину Кулику, который до сих пор работает в рядах ГПУ. Тамразов в суде заявил, что встретиться с одиозным прокурором Константином Куликом его заставил сотрудник СБУ.

По данным ГПУ, взятка якобы предназначалась за "несовершение прокурором в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, а именно повторного обращения в указанном уголовном производстве по ходатайству об аресте природного газа".

Печерский райсуд постановил 10 августа взять Тамразова под стражу с альтернативой внесения залога в 3 млн грн. Тамразов вышел из СИЗО под залог. По словам юристов Тамразова, залог внесли друзья бизнесмена.

Как напоминает отраслевое издание enkorr, в октябре 2014 года Генеральная прокуратура наложила арест на 8,9 млн куб. м газа, 1,1 тыс. тонн нефти и 9,4 тыс. т газового конденсата компании "Фаворит систем", близкой к Тамразову.

Одним из учредителей ООО "Фаворит систем" является Дмитрий Журавель. Журавель также выстуапет соучредителем ООО "АТ-Импорт" вместе с бизнес-партнером Тамразова и также экс-топ-менеджером "Укргаздобычи" Алексеем Прохоренко.

В течение 2014-2018 годов "Фаворит систем", а также ЗНГК, предпринимали попытки снять арест с этих углеводородов.

Также в апреле 2018 года правоохранители арестовали 6,3 тыс. тонн дизтоплива и бензина ЗНГК на ее нефтебазе в Калиновке.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику