БизнесЦензор

17.09.18 18:18

СЕТАМ запустила торги по аренде государственной земли

Государственное предприятие "СЕТАМ" Министерства юстиции Украины и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра в рамках пилотного проекта внедрения электронных земельных торгов заключили Договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов.

СЕТАМ запустила торги по аренде государственной земли

Об этом говорится в сообщении СЕТАМ, передает БизнесЦензор.

К продаже будут предложены права аренды на 10 участков общей площадью 210 гектаров, по две в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях. Согласно процедуре, определенной Земельным кодексом Украины, торги могут состояться не ранее чем через 30 дней после экспозиции лотов.

Важным этапом внедрения электронных земельных торгов стала доработка Госгеокадастра и разработка отдельного модуля аукционов, что стало возможным при поддержке программы EGAP, которая выполняется Фондом "Восточная Европа" и финансируется Швейцарским агентством развития и сотрудничества.

"СЕТАМ уже имеет существенный опыт по продаже земли. Совокупная стоимость земельных участков, проданных на OpenMarket, достигла 348,5 млн грн. Торги по продаже аренды земли происходят исключительно с использованием современной технологии Blockchain, которая исключает любые манипуляции и коррупционные риски", - подчеркнул министр юстиции Украины Павел Петренко.

По расчетам правительства, рост поступлений в местные бюджеты от передачи государственной земли в аренду уже за полтора года превысит 1 млрд грн.

С начала 2018 года сумма поступлений от земельных торгов в местные бюджеты уже превысила результат за весь прошлый год и составила 129 млн грн. Средняя арендная ставка по итогам аукционов выросла до 18,77% от НДО.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику