БизнесЦензор

17.09.18 18:25

Турция начала расследовать поставки угля с подконтрольного боевикам Донбасса, – СМИ

Турция стала первым после Украины государством, которое расследует покупку местными фирмами антрацита с оккупированной части Донбасса.

Турция начала расследовать поставки угля с подконтрольного боевикам Донбасса, – СМИ

Об этом пишет польское издание "Dziennik Gazeta Prawna", передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Польские журналисты обратились в дипломатические учреждения 18 европейских государств с вопросом о том, что они сделали, чтобы заблокировать закупку угля из той части Донбасса, которая контролируется пророссийскими боевиками. Заверения в том, что такое расследование ведется, издание получило только в представительстве Анкары.

В то же время страны Европейского Союза игнорируют эту проблему. К изменению подхода в этом может побудить Европейская комиссия, которая, однако, пока избегала однозначного ответа на вопрос, нарушает ли покупка угля на попавших под санкции территориях европейское законодательство.

В ответах, как отмечает журнал, доминируют попытки переадресовать вопрос кому-то или заявления об уважении территориальной целостности Украины.

Большинство министерств, к которым обратилась газета, вообще не ответили на ее запрос. В том числе и бельгийское, чья страна является второй в ЕС по объему импорта угля (431 тыс. тонн с марта 2017 года до июля 2018 года).

Отсутствие интереса к этим вопросам проявили также и власти Болгарии (80 тыс. тонн). Таможенное агентство в Софии подчеркивает, что ЕС ввел эмбарго только на торговлю с Крымом и Севастополем.

"Нет аналогичных правовых актов, которые бы запрещали импорт из самопровозглашенных, так называемых и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик", – сказано в официальном ответе на запрос польской газеты. Такой же интерпретации придерживаются правительства других государств, в том числе и Польши.

Однако юристы, с которыми беседовали авторы статьи, отмечают, что возможна также иная интерпретация евросоюзного законодательства: поскольку обе так называемые республики оказались в черном списке ЕС, то нелегальной является каждая трансакция, которая приносит им прибыль.

5 июля евродепутат Ярослав Валенса обратился к Еврокомиссии с запросом об обязательном интерпретацию этому вопросу, однако до сих пор не получил ответа.

Читайте также: Россия признала экспорт угля с подконтрольного боевикам Донбасса

Как сообщалось,осенью 2017 года министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз в страну антрацита из оккупированных частей Донбасса. 

Ранее заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров признал, что Россия помогает контролирующим отдельные районы Донбасса пророссийским боевикам продавать уголь на международных рынках, речь идет об объеме около 1 млн тонн в месяц.

По данным СМИ, более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей украинский уголь начали отправлять в Россию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику