БизнесЦензор

17.09.18 16:53

Глава "Укрзализныци" предложил заменить часть электричек автобусами

ПАО "Укрзализныця" рассматривает вопрос приостановки курсирования ряда пригородных поездов, заполняемость которых составляет до 20%, и замене их автобусами.

Глава "Укрзализныци" предложил заменить часть электричек автобусами

Об этом заявил и.о. главы правления железнодорожной компании Евгений Кравцов, передает БизнесЦензор со ссылкой на delo.ua.

"Это вопрос, который мы обсуждаем уже в течение года. У нас есть направления, где загруженность пригородных поездов составляет до 20%. Поезда ходят почти пустые, а мы тратим средства на ремонт, на содержание… Для нас гораздо экономически более приемлемый вариант – приобрести автобусы и запустить их на такие направления", – сообщил Кравцов.

Глава "Укрзализныци" отметил, что на сегодняшний день в обсуждении находится около 20 таких направлений.

"Но проблема в том, что везде мы должны получать согласие местных советов. Это проблема, особенно перед выборами… Но это нужно для повышения эффективности, и мы пытаемся это донести местным советам", – подчеркнул Кравцов.

Читайте также: Омелян призвал местные власти подключится к субсидированию электричек

Как сообщалось, ранее "Укрзализныця" неоднократно заявляла об убыточности пассажирского сектора. По данным компании, в пригородном сообщении действующие тарифы на пассажирские перевозки пока ниже себестоимости в среднем в 7-8 раз. Сейчас на покрытие убытков от пассажирских перевозок направляются доходы от грузовых перевозок.

При этомза период с января по июль "Укрзализныця" получила только 10% от общей суммы компенсации стоимости льготных перевозок граждан.

В последнее время в "Укрзализныци" пытаются частично решить вопрос убыточности. Например, в 2017 году в качестве эксперимента "Укрзализныця" запустила новый формат пригородных перевозок — челночные электрички по маршруту Святошино-Клавдиево-Святошин.

В конечном итоге эксперимент должен был закончиться заключением с местными властями договора на перевозки и компенсации затрат на перевозку пассажиров льготных категорий. Но пока инициатива не увенчалась успехом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику