БизнесЦензор

17.09.18 15:28

Одесский припортовый завод вновь сменит поставщика газа

ПАО "Одесский припортовый завод" начал процедуру расторжения договора с ООО "Либерти газ" по давальческой схеме переработки газа на мощностях предприятия.

Одесский припортовый завод вновь сменит поставщика газа

Как передает БизнесЦензор, об это первый заместитель главы ОПЗ Николай Щуриков сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Во исполнение договора "Либерти" до сих пор уплатила ОПЗ средства в размере $600 тыс. и 5 млн грн. К сожалению, получили письмо от "Либерти" о невозможности в дальнейшем выполнить условия договора с ОПЗ. Мы начинаем процедуру расторжения договора и готовим проведения нового конкурса по отбору партнера по работе с заводом", – сообщил Щуриков.

Согласно опубликованному замглавы ОПЗ письму от "Либерти газа", фирма не может выполнить свои обязательства по газоснабжения из-за роста цен на топливо на 50% в последние недели. При этом компания утверждает, что уже заключила соглашение с Vitol Gas and Power BV и оплатила услугу по переработке сырья.

Как сообщалось, "Либерти газ" по итогам конкурса 27 июля подписала договор с ОПЗ на переработку сырья на давальческих условиях.

По данным youcontrol, учередителем и руководителем ООО "Либерти Газ" указана Наталья Душейко, а уставный капитал компании составляет 200 тыс. грн. До ноября 2017 года собственником и главой компании значился Виталий Делик.

Он также числился основателем и руководителей прекращенного ООО "Энергетический альянс "Амаэтон". По данным судебного реестра, прокуратура расследовала дело, по которому "Киевгаз" в 2014 году перечислил этой компании более 500 млн грн за газ, который фактически не поставлялся.

Читайте также: Верховный Суд отменил выплату ОПЗ 6,7 миллиардов компании Фирташа

Как сообщалось, Генеральная прокуратура подозревает предыдущего поставщика газа для ОПЗ – ООО "Всеукраинская Энерго Компания" – в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании "Укртрансгаз".

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как украсть полмиллиарда. Новая схема на "Одесском припортовом заводе"

О схеме с поставками газа на ОПЗ на давальческих условиях и о сопутствующих убытках группы "Нафтогаз" читайте в материале: Как с помощью ОПЗ "давальцы" обворовывают "Нафтогаз"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику