БизнесЦензор

17.09.18 14:02

США разрешили клиентам "Русала" Дерипаски заключать новые контракты

В пятницу вечером Департамент по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сообщил, что партнеры "Русала", которые являлись его клиентами до введения санкций 6 апреля, могут подписывать новые контракты с компанией без риска "вторичных санкций" для них.

США разрешили клиентам "Русала" Дерипаски заключать новые контракты

Как отмечает Reuters, в пояснении OFAC не указано, намерен ли Вашингтон продлить разрешение на ведение бизнеса с "Русалом" после 23 октября, передает БизнесЦензор.

Акции "Русала" после публикации разъяснения выросли на 3,2% в Гонконге против 1,3% снижения индекса. В Москве бумаги компании подорожали на 8% против снижения индекса на 0,2%.

Как сообщалось, ранее в сентябре Reuters со ссылкой на источники писало, что европейские компании намерены избегать сделок с российским алюминиевым производителем "Русал" в условиях санкций США.

На долю "Русала" в прошлом году приходилось более 6% мировых поставок алюминия, что примерно равно 63 млн тонн.

Крупными конечными потребителями "Русала" являются такие компании как Glencore, Toyota, SMZ JSC, Mechem SA и Rio Tinto Inc, говорилось в ежегодном отчете "Русала" за 2017 год.

Читайте также: Российский олигарх Дерипаска оплачивал услуги Манафорта для партии Януковича, – СМИ

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Впоследствии Вашингтон дал отсрочку американским компаниям для того, чтобы прекратить бизнес с "Русалом", передвинув крайний срок таких операций на 23 октября с 5 июня. Европейские компании должны придерживаться сроков, если они ведут дела в США или торгуют с американскими компаниям.

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику